История фамилии Козаевых

просмотров: 2418

добавить фото к этой публикацииИстория фамилии Козаевых восстанавливается благодаря сохранившимся в сословно-поземельных комитетах и комиссиях материалам. Так, 10 января 1872 г. в сословную комиссию поступило заявление от жителей с. Тиб, Лека и Гулиа Козаевых, Георгия и Малхаза Кучиевых, Петра Тедеева. Они утверждали, что «родоначальником всех вышеназванных фамилий был Кусагон, сын Ос-Багатара; таковые потомки Ос-Багатара - Козаевы, Кучиевы и Тедеевы - жили и поныне живут в Мамисонском ущелье в с. Тиб. Они, как потомки Ос-Багатара, были почитаемы всеми окружающими обществами. Кровная цена этих фамилий устанавливалась вдвойне». В соседних обществах, говорится в заявлении далее, «ловили мы... лучших лиц, когда они не ладили с нами в чем-нибудь и за дорогую цену продавали таковых пойманных лиц обратно своим».

В трудные времена соседние владельцы и цари Грузии обращались к мамисонцам за военной помощью. «Предки наши имели много разных документов от царей Грузии и Имеретии, как то: Александра, сына Бакара, Ираклия и Соломона; таковые подлинные документы хранились у лучших лиц наших фамилий. С этими документами мы могли соперничать и с действительными дворянами осетин».

Среди лиц, прославивших фамилию, назовем Александра Борисовича Казаева (1919-1994) - Героя Советского Союза.

Еще один достойный представитель фамилии - Валерий Кузьмич Козаев (1949 г. р.) - Государственный советник юстиции 2-го класса, бывший начальник Управления Министерства юстиции России по Республике Северной Осетии. По его инициативе впервые была издана книга о становлении органов юстиции Осетии. После ухода из Министерства юстиции возглавил Управление службы судебных приставов РСО - Алания, а затем - Федерацию горных видов спорта. Заслуги В. К. Козаева отмечены многими государственными и общественными наградами.