Пращуры династии Образцовых-Ерогодских

просмотров: 1367

добавить фото к этой публикацииМы, современные Образцовы, ведем своё начало, согласно записям в церковных книгах (в то время не было ЗАГСов), по материнской линии Поповых-Ерогодских с 1800 года. Как гласит передававшаяся изустно историческая легенда, первое упоминание фамилии Ерогодских относится к этому году, когда родился один из мальчиков семьи Поповых - Петр. В школе, где обучались многие ребята Поповы из разных деревень и сёл с такой распространённой в то время фамилией, их нередко называли по имени поселений, где эти ребята жили, то есть каждый из них получал свою кличку-прозвище, многим из них эти клички записывались в школьные свидетельства. Так получил школьное свидетельство и Петр Попов с двойной фамилией Попов-Ерогодский по названию села, в котором он проживал (в Архангельской области якобы имеются два села: Верхнее и Нижнее Ерогодские), затем и официальные документы, но уже с одной новой для всей династии Поповых фамилией - Ерогодский. Сведения требуют официального подтверждения.

Судя по записям в церковных книгах, отец Петра Ерогодского Иван - мой пра-пра-пра-прадед, видимо, носил фамилию Попов (полностью не исключено и то, что может быть и Ерогодский) родился предположительно во второй половине 18-го века, на Вологодчине, служил священником Преображенского собора в городе Яренске. Его сын Ерогодский Петр Иванович - мой пра-пра-прадед - родился в 1800 г. в Сольвычегодском уезде, Архангельской губернии, в семье священника. В 1817 г. после окончания второго класса Сольвычегодского духовного училища был определен пономарем в Преображенский собор города Яренска. В 1846 году стал диаконом того же собора.

По линии Образцовых мне удалось получить подтверждённые документально сведения о моих предках до прадедов включительно. На два моих запроса ещё в советское время мне либо не ответили вовсе, либо кратко: "архив Вологодской области сгорел". А теперь за любую справку плати и не потом, когда удастся получить нужные сведения, а давай предоплату.

Итак, по линии отца Образцова Николая Александровича мой прадед Образцов Николай ... был священником в селе Никольское, Вологодской епархии. Один из его сыновей - мой дед - Образцов Александр Николаевич - учитель. Известно, что и Ерогодские и Образцовы занимались духовно-просветительской деятельностью на северо-востоке Европейской России: в Архангельской и Вологодской губерниях. Большинство мужчин обеих фамилий были священнослужителями, был и монах (Ерогодский Василий Петрович), значительная часть их была просвещенцами, в том числе и такого уровня, как инспектор народного образования Северного края (мой дед Образцов Александр Николаевич), были и офицер тогда еще царской армии (штабс-капитан Ерогодский Андрей Петрович), и полицейский урядник (Ерогодский Николай Петрович), и счетные работники. Среди предков по материнской линии есть даже один святой (великомученик Михаил Петрович Ерогодский. Канонизирован в 2001 году).