Побольше бы таких людей

просмотров: 1000

Побольше бы таких людейЕсть люди, о которых хочется вспоминать, о которых хочется говорить, которым хочется звонить и которых хочется видеть. Потому что от них веет добротой, теплотой и радостью. И просто потому, что к ним тянет. Спросить мудрого совета, поговорить, просто помолчать.

И именно к таким людям относится Аделаида Васильевна Романова, учитель математики двух эжвинских школ - №28 и №31, преподаватель от Бога и педагог по призванию.

Родилась Аделаида Васильевна в 1930 году в селе Ульяново Усть-Куломского района. После окончания школы она решила пойти по стопам своей бабушки, которую очень любила и уважала, и поступила учиться в Сыктывкарское педагогическое училище. Затем девушка поступила на факультет математики Сыктывкарского учительского института. А после его окончания несколько лет проработала учителем математики в деревнях Прокопьевка и Слудка Прилузского района.

За это время она вышла замуж, родила ребенка, ее семья переехала в Сыктывкар. Но Аделаиде Васильевне хотелось учиться дальше, и она поступила в Сыктывкарский пединститут на факультет математики. В общем и целом трижды дипломница Романова училась на преподавателя математики около 10 лет.

Но это того стоило. Потому что все свои знания она вкладывала в своих учеников и в школе №28, и в школе №31. Когда она появлялась в классе - все тут же затихали. Не потому что боялись, а потому что уважали. Ведь за все годы работы учителем, а потом и завучем, Аделаида Васильевна ни разу не прикрикнула на детей, но считала, что учебный процесс есть учебный процесс, а потому и требовала от учеников много.

За 37 лет учительского стажа она получила множество грамот и поощрений. В том числе и почетную грамоту Коми ОК ВЛКСМ, почетную грамоту Министерства РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения, почетную грамоту СССР, знак «Победитель соцсоревнования 1975 года», а в 1982 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Коми АССР». Но самой главной наградой для нее были и остаются благодарность своих учеников и их родителей, коллег, их любовь, уважение. То, что ее до сих пор помнят, звонят, приглашают на вечера встреч, хотя она вышла на пенсию еще в 1991 году.

Как-то перехожу улицу Комарова, но, к стыду своему, вне пешеходного перехода, и слышу голос: «Ида Васильевна, там перехода нет!» Ко мне подошел сотрудник ГИБДД, пригляделась - мой бывший ученик. И приятно было, что узнал, и стыдно, что я нарушила правила, - с улыбкой вспоминает Аделаида Васильевна.

К слову, на пенсии она тоже ведет активный образ жизни. Помогает детям воспитывать внуков, встречается с коллегами, весну, лето и осень проводит на даче, где все растет, цветет и благоухает, ухаживает за своей сестрой.

Вот что говорят о ней ее коллеги.

Нина Ивановна Медовкина:
- Я работала с Идой Васильевной в школе №28. Кто-то становится учителем, а она родилась им. В ней тесно переплелись удивительные человеческие качества от доброго семейного воспитания до высокого профессионализма.

Она - учитель учителей, мудрый наставник коллег и учащихся. Всегда «зажигала» учеников любовью к своему предмету. Потому что любила свою работу, своих учеников, коллег. И они отвечали ей взаимностью.

На ее уроках всегда была идеальная дисциплина, выпускные экзамены по ее предмету всегда были праздником знаний. И ведь многие ее выпускники сейчас работают преподавателями математики в Эжве, в Сыктывкаре, в республике и за ее пределами.

Для Иды Васильевны работа в школе была и укладом ее жизни. Много лет работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Ни одно важное решение не принималось без ее мудрых советов. Скромно, без громких фраз, но в то же время авторитетно она вела огромный педагогический и ученический коллектив на решение трудных задач учебно-воспитательного процесса. И всегда оказывала очень действенную практическую помощь молодым руководителям школы.


А. Бахтина, коллега по школе №28:
- Мне посчастливилось быть знакомой с этой прекрасной женщиной более 35 лет. Таких замечательных людей с активной жизненной позицией и оптимистичным характером я больше не встречала.

Об ее профессиональной деятельности можно говорить очень долго, тут я ей равных не знаю. Нисколько не солгу, если скажу, что ученики всех выпусков звонят ей и благодарят за то, что дала путевку в жизнь.

Внешне очень серьезная и даже строгая, но она обладает очень тонким юмором, и с ней всегда интересно.

Еще Аделаида Васильевна очень гостеприимна. Ее чаи всегда ароматны, а беседа за чашкой чая всегда как бальзам надушу. Она всегда придет на помощь в трудную минуту и искренне порадуется за своих друзей. И всегда поздравит с днем рождения, справится о состоянии здоровья.

Ее беспокойное и доброе сердце все время о ком-то переживает. А как бережно ухаживала она за своей мамой, а теперь заботится о сестре, навещает ее, гуляет с ней, оберегает от стрессов и неприятностей. Души не чает во внуках, и они платят ей тем же.

Аделаида Васильевна всегда легка на подъем, посещает все концерты художественной самодеятельности, искренне любит драматический театр.

Если бы таких замечательных людей было больше на земле, мир стал бы добрее и чище!


Наталья ЯРУКОВА