М. Н. Клочков - священник Введенского храма

просмотров: 1005

М. Н. Клочков - священник Введенского храмаПоследним священником Введенского храма стал Михаил Николаевич Клочков - сын священника Визингской Троицкой церкви - Николая Степановича Клочкова. После окончания Вологодской духовной семинарии был назначен учителем в село Куниб. Школа находилась в нескольких деревенских домах. Под руководством учителя Клочкова и активном участии местных крестьян в 1899 году в Кунибе была построена новая школа. Это здание до сих пор служит людям села, сейчас здесь находится ясли-сад для маленьких жителей Куниба. Его женой стала учительница Елена Павловна, дочь Визингского купца Павла Латкина. Затем 5 лет работали учителями в селе Пыёлдино. Здесь у них родилась дочь Софья. В 1907 году Михаил Николаевич был назначен священником в Межадорскую церковь. Суровые испытания выпали на долю отца Михаила.

В 1920 году был осужден на 7 лет за контрреволюционную деятельность. Срок отбывал в Соловецких лагерях. После освобождения продолжал совершать обряды на дому, настоятельно добивался открытия церкви, посылал ходоков в Москву. За это его в 1927 году осудили еще на три года. В 1937 году осужден в третий раз к 10 годам заключения, но вместо 10 лет выдержал 10 месяцев, умер от истощения в лагере ШУДОГА, недалеко от Сторожевска, ему было 64 года. Жену и дочь выгнали на улицу, дом священника сожгли. Вместе с Клочковым отправили в тюрьму и дьякона - Соколова Александра Платоновича, который служил в Межадорской церкви 54 года, через месяц он умирает в лагере посёлке Пезмог, Корткеросского района. Александру Платоновичу было 74 года.

Единственная дочь Клочковых - Софья Михайловна прожила 93 года. В конце жизни она стала писать стихи, размышления о родителях и родственниках, воспоминания о детских годах в Межадоре, с огромной благодарностью говорила о своём первом учителе - Никаноре Фёдоровиче Макарьине, его фотокарточку она хранила в семейном альбоме.