Дулины? Жеребцовы? Фомины?

просмотров: 957

добавить фото к этой публикацииЖеребцовы живут в Сыктывкаре издавна. Основатели этого рода обитали в селениях, располагавшихся на территории нынешнего города, еще тогда, когда самой этой фамилии не было и в помине. Дело в том, что в старину, когда население было немногочисленно, фамилия, в общем-то была не особо нужна: для того, чтобы различить жителей той или иной деревни между собой, вполне хватало имени и отчества. Иной раз к ним добавлялось еще и прозвище. Причем если имя, понятное дело, давалось человеку при рождении, то прозвище, часто шутливое или даже насмешливое, порой обидное, появлялось уже потом – по тому или иному проявившемуся с годами свойству, какой-то особенности внешнего вида, поведения или разговора, происхождению, по роду занятий, наконец.

Понятно, что ни прозвище, ни отчество поначалу из поколения в поколение (от отца к сыну) не передавались. Однако же жизнь шла, условия ее менялись, жителей в селениях становилось все больше, расширялись контакты между людьми, складывалось имущественное неравенство, формировалось право наследования семейного имущества, нажитого предками – в общем, как ни крути, а ссылки лишь на своего отца («я, мол, Иван, Петров сын», в смысле – Иван Петрович) становилось маловато. Иные, чтоб яснее становилось, какого они роду-племени, добавляли еще отцовское, а то и дедовское прозвище («Некраско», «Кузнец»), другие после отчества называли еще и «дедичество» – имя деда: «Иван Петров сын Сидоров внук». Постепенно на основе этих «дедичеств» и прозвищ стали складываться фамилии: Некрасов, Кузнецов, Сидоров…

В Коми крае фамилии начали формироваться еще в XVI в., но и в течение XVIII столетия далеко не все жители обзавелись еще фамилиями. Да и те, кто обзавелся, вспоминали о них лишь от случая к случаю – не было еще привычки величать друг друга по фамилиям. К тому же нередко фамилии менялись – вместо той, что сложилась на основе прозвища, следующее поколение вдруг предпочитало взять новую – от дедовского имени, например. А следующее поколение, глядишь, опять возвращалось к отвергнутой было фамилии. Случалось это и в XVII, и даже в XVII веке. Именно так случилось, например, и с Жеребцовыми.

Впервые эта фамилия упоминается в переписной книге 1707 года в деревне Емовской – одной из составных частей погоста Усть-Сысолы. Поначалу ее стали носить обитатели двух соседних дворов, давние жители Емовской: как сказано в документе, они были «родом той деревни». Хозяина одного двора звали Игнатий (или Игнат) Фомин Жеребцов. Было ему от роду 40 лет, а старшему сыну его Марку – 15. В переписи не отмечен второй сын Игната, Исак, семью годами младше Марка. Более того, не записан в переписной книге и брат Игната Гаврила (он был лет на 20 постарше). Но особо удивляться тут нечему: население в ту пору всячески старалось укрыть от переписчиков часть обитателей, дабы платить поменьше налогов… А может быть, Гаврила в это время находился в отлучке, жил где-нибудь в Сибири, куда уходили – надолго, а то и навсегда – многие жители Коми края, и появился на родине лишь перед следующей переписью 1720 г., когда его наконец-то посчитали переписчики.

В другом дворе жил Кондратий (Кондрат) Андреев Жеребцов 30 лет и его сын Стефан, ровесник Марка. Кем они приходились друг другу, в переписной книге 1707 года не сказано, но, заглянув в материалы предыдущей переписи, 1678 года, можно выяснить, что Кондрат – не кто иной, как племянник Игнатия, сын его старшего брата Андрея.

В 1678 году Андрей Фомин жил вместе с братом Игнатом в той же деревне Емовской. Игнату (а попросту Ганьке, как записано в переписной книге) было тогда 10 лет. Андрей был по крайней мере на шесть лет старше, поскольку в переписной книге его возраст не указан – следовательно, по тогдашним правилам, он являлся уже взрослым, не моложе 16 лет (у всех, кто еще не достиг этого рубежа, возраст указывали обязательно). Но вот что любопытно: Андрюшка с Ганькой записаны в переписной книге еще не как Жеребцовы, а как Дулины. Почему 30 лет спустя стали они и их дети Жеребцовыми? Кто знает. Объяснений можно придумать множество, да вот Возможно, из-за того, что владели хорошим жеребцом, а то и не одним, вызывавшим зависть окружающих. А раньше, может, имел их родитель лишь «шиш», «дулю» – вот и были «Дулины». Но не исключены и многие другие варианты: вдруг кто-то из них бегал быстрее коня; может, у кого-то зубы были, как говорят, «лошадиные», а может, и просто смеялся (ржал), как лошадь…

Ну что ж, Дулины так Дулины. Но если пролистать еще более раннюю переписную книгу – 1646 года, то в ней мы не найдем не то что Жеребцовых, но и Дулиных тоже. Более того – в деревне Емовской и Фомы-то (батюшки Андрея с Ганькой) никакого не значится. Надо сказать, сие обстоятельство автора озадачило, но, к счастью, ненадолго – по соседству с Емовской, в деревне Артемовской жил в 1646 г. крестьянин Фома Поликарпов, фамилия коего не указана (Поликарпов – это отчество, которое у «простонародья» писалось без «-вич»). Деревня эта, к слову сказать, была поначалу частью Емовской и лишь к 1646 году стала считаться отдельным селением. «Независимость» от Емовской провозгласил, видать, крестьянин Артем Данилов, живший на этом месте еще в 1586 году. Как это случилось и почему, не знаю, да это и не имеет для нашего рассказа особого значения. Главное, что место это все то же, «емовское». А в 1678 году сыновья Фомы Поликарпова, знакомые нам Андрей с Игнатом, оказались приписаны уже не к Артемовской деревне, а к Емовской потому, что большинство «артемовцев», включая и Никиту Артемов (сына «основателя») разбрелись кто-куда – одни в Гарью, другие и вовсе на Вятку, и деревня Артемовская запустела. Видать, «независимость» впрок не пошла…

Однако происхождение Фомы Поликарпова тоже вызвало вопросы: роду он был явно не «емовского», поскольку ранее никаких Поликарпов тут не водилось. К счастью, ответ нашелся быстро: происходил он из находившейся тоже неподалеку деревни Ивановской, где жил его отец Поликарп Петров. Почему Фома перебрался в другое селение, тоже, в общем, понятно: у Поликарпа семейство было большое – в Ивановской один двор занимал он сам, другой – его сын Евдоким, так что остальным сыновьям пришлось подыскать для жительства участки в соседних селениях. Флор поселился в д. Ереминской, а Фома – в Артемовской. Так что происхождение свое Дулины-Жеребцовы ведут из деревни Ивановской. А уж там они были самыми что ни на есть «коренными»: батюшка Поликарпа Петрова, Петр (или Перша) Иванов, отмеченный в дозорной книге 1608 и писцовой книге 1586 года, был, очевидно, сыном основателя этого селения, Ивана, по имени которого оно и получило свое название.

Что было до 1586 года, увы, неведомо – документы не сохранились. Однако же четыре с лишним века, которые насчитывает сыктывкарский род Жеребцовых – вполне достойный возраст, которым можно гордиться. Были родоначальники поначалу бесфамильными, потом стали Дулиными, потом Жеребцовыми. Дулины, к слову сказать, жили не только в Емовской. В деревне Ереминской в 1678 году жили Макар и Матвей Сидоровы Дулины. Приходились ли они какими-нибудь родственниками Андрею и Игнату Фоминым Дулиным-Жеребцовым, точно не известно. Но похоже на то. Стоит отметить, что в той же д. Ереминской в 1646 году обитал дядя Андрея и Игната Флор… Отцом Макара и Матвея был, вероятно, Сидор Яковлев, живший в 1646 г. в близлежавшей д. Каменистой, а он, в свою очередь, являлся сыном Якова Филиппова, в 1608 г. обитавшего в д. Емовской (а его отец, Филип Никитин, был одним из старожилов Емовской – он значится среди ее жителей еще в 1586 г.). Любопытно, что ереминские Дулины, как и емовские, тоже за фамилию свою не слишком держались, и в 1707 году Матвей Сидоров, бывший Дулин, записан в переписной книге уже как Шкилев (Жгилев), а его племянник Аксен – как Коданев.

Еще одни Дулины – Григорий и Давыд Ивановы Дулини – жили в 1678 г. в д. Каменистой. Отец их Иван Федоров по прозвищу Безсонко жил в той же деревне в 1646 г. Вероятно, что он – сын Федора Филиппова из д. Емовской (брата уже упоминавшегося Якова Филиппова), так что ереминские и «каменистые» Дулины – точно родственники. Еще раз отмечу, что все эти деревни: Емовская, Ереминская, Ивановская, Каменистая, Артемовская – находились по соседству, на территории будущего Кодзвиля (исторической части Сыктывкара в районе современных улиц Интернациональной, Красных партизан и начале Первомайской), так что перемещаться из деревни в деревню их обитателям было несложно. Так, вот, Дулины из д. Каменистой в 1707 г. тоже сменили фамилию! Стали они Бессоновыми – по прозвищу своего деда. Так что не исключено, что Бессоновы, Жгилевы, отчасти Коданевы происходят от одного корня с Жеребцовыми.

В XVIII столетии число семейств Жеребцовых умножилось. Если вы еще не забыли. в 1707 г. в погосте Усть-Сысоле обитали две семьи Жеребцовых – Игнат Фомин и его племянник Кондрат Андреев. 40 лет спустя Кондрата уже не было в живых, зато его сын Стефан (Степан) обзавелся четырьмя сыновьями и тремя внуками: сын Емельян (27 лет) порадовал батюшку внуками Петром (7 лет) и Иваном (4 года), сын Максим (23 года) – внуком Георгием (1 год); сыновья Михайло (26 лет) и Григорий (18 лет) к этому времени еще не преуспели в продолжении рода. Второй сын Кондрата и брат младший Стефана 49-летний Афанасий мог похвалиться в 1747 г. лишь двумя сыновьями, Андреем (25 лет) и Петром (13 лет), и одним внуком, тоже Петром, коему исполнилось 3 года.

Гаврило Фомин Жеребцов тоже до 1747 г. не дожил (ему еще в 1720-м «стукнуло» 73), оставив после себя пятерых Жеребцовых – сына Федора (69 лет), внука Савелия (34 года) и правнуков Климонта (17), Родиона (11) и Евсея (этому в 1747-м было всего полгода).

Скончался к 1747 г. и Игнат Фомин Жеребцов. Сын его Марк в 1747 г. еще здравствовал, окруженный тремя сыновьями (двумя Федорами 37 и 33 лет и Семеном 26 лет) и столькими же внуками – Иваном Федоровым 14 лет, сыном другого Федора Михаилом 4 лет Кузьмой Семеновым 7 лет. Второй сын Игната Фомина, Исак, уже скончался (в 1720 г. ему было 33 года; он был семью годами младше Марка); его сыну, Федоту Исакову в 1747 г. было 17 лет. Примечательно, что при переписи (точнее – ревизии, как тогда называлось это мероприятие) 1747 г. сыновья и внуки Игната Фомина Жеребцова записаны были не как Жеребцовы, а как Фомины; на смену «лошадиной» фамилии пришло «отцовское отчество», «дедичество», фамилия, происходившая от имени деда Фомы. Но это уже другая история…

И. Л. Жеребцов, И. И. Лейман





в этой публикации отмечены:
  • Жеребцов Андрей Афанасьевич (1722 - 1797)
  • Жеребцов Афанасий Кондратьевич (1698)
  • Жеребцов Гаврила Фомич (1647)
  • Жеребцов Георгий Максимович (1746)
  • Жеребцов Григорий Степанович (1729)
  • Жеребцов Евсей Савинович (1747 - 1797)
  • Жеребцов Емельян Степанович (1717 - 1789)
  • Жеребцов Иван Емельянович (1743)
  • Жеребцов Игорь Любомирович (24.11.1960)
  • Жеребцов Климонт Савинович (1730)
  • Жеребцов Кондратий Андреевич (1677)
  • Жеребцов Максим Степанович (1724)
  • Жеребцов Михаил Степанович (1721 - 1790)
  • Жеребцов Петр Андреевич (1744 - 1811)
  • Жеребцов Петр Афанасьевич (1734 - 1795)
  • Жеребцов Петр Емельянович (1740)
  • Жеребцов Родион Савинович
  • Жеребцов Сава Федорович (1710)
  • Жеребцов Степан Кондратьевич (1688)
  • Жеребцов Федор Гаврилович (1675)
  • Фомин Иван Федорович (1733)
  • Фомин Исак Игнатьевич (1687)
  • Фомин Кузьма Семенович (1740)
  • Фомин Михаил Федорович (1743)
  • Фомин Семен Маркович (1718)
  • Фомин Федор Маркович (1707)
  • Фомин Федор Маркович (1711)
  • Фомин Федот Исакович (1730)


  • участников в Древе: 5869

    отец:мать:

    Жеребцов Любомир Николаевич

    даты жизни: 15.10.1925 - 17.01.1991
    viagra 150mg open priligy 30mg
    discount prescriptions online printable viagra coupon discount pharmacy canada
    diflucan fitness.markmcgookin.com furosemide 100mg

    Горшкова Сильва Всеволодовна

    keflex 250mg thyroxine bottle priligy
    viagra 150mg nufactor.com priligy 30mg
    исправить связь исправить связь

    можете дополнить или исправить информацию на этой странице?
    напишите письмо администратору

    просмотров: 5773
    Жеребцов Игорь Любомирович

    Жеребцов
    Игорь Любомирович



    дата рождения: 24.11.1960


    Доктор исторических наук, директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН.

    Родился 24 ноября 1960 года. Отец — Любомир Николаевич, виднейший коми этнограф.

    Учился на историческом факультете Сыктывкарского государственного университета. По окончании - И.Л.Жеребцов поступил на работу в Институт языка, литературы и истории, где прошел путь от старшего лаборанта до заместителя директора института по научным вопросам, члена Президиума КНЦ УрО РАН.

    В 1984 году вышла первая научная статья И.Л.Жеребцова, подготовленная в соавторстве с отцом.

    В 1989 г. он защитил в Москве кандидатскую диссертацию, подготовленную под руководством видного московского историка А.А.Преображенского.

    К сегодняшнему дню список трудов Игоря Любомировича, изданных в России, Финляндии, Великобритании, Венгрии и Эстонии, насчитывает более 300 названий. И.Л.Жеребцов — автор и соавтор 40 монографий, энциклопедических трудов, научно-популярных книг и учебных пособий, более 30 других отдельных изданий, статей в отечественных и зарубежных научных сборниках и журналах «Отечественная история», «Linguistica uralica», «Природа», «Жизнь национальностей», «Памятники Отечества», «Финно-угроведение» и др.

    Сегодня И.Л.Жеребцов — один из авторитетнейших ученых-гуманитариев республики, он трижды удостаивался Государственной премии и Премии Правительства Республики Коми. Он ведет активную деятельность по координации исследовательской и научно-организационной работы с ВУЗами и другими научно-исследовательскими учреждениями, является членом Президиума Коми научного центра УрО РАН, членом правления международного общества историков «Финно-угрика» и Российского комитета финно-угорских историков, председателем Ученого совета Национального музея Республики Коми, одним из учредителей и заместителем председателя культурно-просветительской общественной организации «Сыктывкар», активно ведущей культурно-просветительскую работу среди горожан, одним из руководителей Общества изучения Коми края.

  • Главный научный интерес – историческая демография
  • 650 лет вхождения Коми края в состав Московского государства
  • Хочется совершить что-нибудь этакое...
  • Дулины? Жеребцовы? Фомины?

  • упоминания в публикациях:
  • Из рода Жеребцовых (Жеребцов Л. Н.)
  • добавить или редактировать информацию или фотографию или видео или публикацию
    супруги:
    нет информации, добавить
    добавить | исправить связь
    дети:

    Жеребцова Ирина Игоревна

    fluconazole 50mg blog.coepd.com vardenafil 40mg
    viagra 150mg link priligy 30mg

    Жеребцова Надежда Игоревна

    fluconazole 50mg blog.coepd.com vardenafil 40mg
    fluconazole 50mg blog.coepd.com vardenafil 40mg
    viagra 150mg link priligy 30mg
    viagra 150mg nufactor.com priligy 30mg
    rifaximin 200mg go imitrex 50mg
    добавить | исправить связь

    видео:
    нет видео, добавить
    добавить | исправить видео

    фотографии:
    нет фотографий, добавить
    добавить | исправить фотографию

    контактная информация
    Вы можете задать вопрос, уточнить или дополнить информацию, связавшись по эл. почте с администратором этой страницы:

    написать письмо администратору