...И дивизия вышла из окружения

просмотров: 766

добавить фото к этой публикацииМладший лейтенант Оплеснин занимал в штабе дивизии скромную должность помощника начальника оперативного отделения. Однако именно он помог дивизии, когда положение ее оказалось безвыходным.

Произошло это в сентябре 1941 года.

111-я стрелковая дивизия попала в окружение. Оружия она не сложила, но с каждым днем держаться становилось все тяжелей. Боеприпасы, продовольствие подходили к концу. А выйти к своим трудно. Для этого мало прорвать немецкий заслон, надо еще и переправиться через реку, - наши части находились на противоположном берегу Волхова.

Если бы удалось связаться с ними... От этого зависело многое. Речь шла не о коротких радиограммах, обменяться ими не так уж сложно. Нужно было договориться о совместных действиях, выяснив все до мелочей. Даже обычная переправа дивизии - дело не простое. Переправа под огнем - тем более.

Переплыть Волхов вызвался младший лейтенант Оплеснин. Командир дивизии спросил:

— Доберетесь?
— Обязательно, товарищ подполковник, - ответил Оплеснин. - У нас в Сыктывкаре две реки - Сысола и Вычегда. Не уже этой. Переплывал.
— Тогда слушайте внимательно, - сказал командир дивизии. - Слушайте и запоминайте. Письменного приказа не будет.


Он подробно изложил свой замысел. Под конец спросил:

— Все ясно?
— Все, - ответил младший лейтенант.


Командир дивизии протянул ему руку:

— Желаю удачи, Николай Васильевич.

Вначале Оплеснин изучил берег реки: близко ли враг, где удобнее всего переправляться. Не ему - один человек всюду переплывет, - частям дивизии.

...В реку сошел осторожно. Темнота - хоть глаз выколи. Вода ледяная. Не мудрено - уже 20 сентября. Двигался медленно, обшаривая дно ногами. Вода все выше. Потом дно разом исчезло. От неожиданности взмахнул руками. Дозорные врага услышали неосторожный всплеск. Тишину ночи вспугнули выстрелы. Ударил пулемет...

Берег был уже совсем близко... Оплеснин попробовал достать дно. Никак. Задыхаясь, поплыл дальше.

Даже не верилось, что ноги наконец коснулись земли. Шагнув к берегу, не удержался, опять упал в воду. Когда поднялся, увидел перед собой силуэты людей. Хотел объяснить, кто он, но прерывистое дыхание не давало говорить. Да его и не слушали. Мало ли кто приплывет с берега, занятого врагом. Разберутся в штабе.

Это и нужно было Оплеснину.

В штабе армии началась подготовка к необычной операции. В разработке плана помощи окруженной дивизии участвовал младший лейтенант Оплеснин. Он знал положение дивизии, разведал берег. Но как сообщить об этом плане командиру 111-й дивизии? Решение подсказал Оплеснин: он переплывет Волхов и обо всем расскажет командиру.

И вот опять Оплеснин вошел в воду. Опять плыл и плыл, стараясь не слишком поднимать голову...

Узнав о плане операции, командир окруженной дивизии смог теперь разработать все до деталей. Оставалось сообщить на восточный берег, что 111-я готова действовать и ждет сигнала.

Командир посмотрел на Оплеснина. Тот понял его без слов. Кивнул головой:

— Дорожка знакомая.

Но перед тем как в третий раз пуститься вплавь через Волхов, помощник начальника оперативного отделения младший лейтенант Николай Оплеснин уже знакомыми ему путями вывел к берегу один из полков - 561-й артиллерийский. Ему раньше других надлежало быть в полной готовности.

В штабе армии Оплеснина встретили как старого знакомого. Сведения, которые он сообщил, были очень важны. Они давали возможность провести операцию четко, организованно. И действительно, при поддержке наших войск 111-я стрелковая вырвалась из окружения.

Этот успех был достигнут усилиями и мужеством многих бойцов и командиров. Но, не умаляя ничьих боевых заслуг, командир 111-й стрелковой дивизии подполковник Рогинский в официальном документе, посвященном этому событию, написал:

"Мужество, стойкость, непоколебимая воля, любовь к Родине и советскому народу дали возможность товарищу Оплеснину три раза переплыть р. Волхов и вывести дивизию из окружения".

27 декабря 1941 года младшему лейтенанту присвоили звание Героя Советского Союза.

Несколько лет назад я нашел фотографию Николая Оплеснина с орденом Ленина и Золотой Звездой. Начал разыскивать самого героя, но узнал, что 19 марта 1942 года он погиб...