просмотров: 1894

Суровая нить Ариадны

Суровая нить АриадныАриадна Николаевна Цыпанова, кандидат сельскохозяйственных наук, около 30 лет проработавшая в Коми НЦ УрО РАН, в годы войны школьницей трудилась на лесосплаве в Трехозерке и Нижнем Чове. За этот труд в 1943 году она была награждена почетной грамотой президиума Верховного Совета Коми АССР, в 1946 - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а в нынешнем - юбилейной медалью «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Ариадна Николаевна родилась в Сыктывкаре. После восьмого класса, когда ей не было и четырнадцати лет, вступила в армию тружеников тыла. Направили ее, как и других школьников, в Трехозерский рейд, вдали от города. Главным орудием труда стали тяжелый багор и хрупкие женские руки. Выполнять приходилось вполне взрослые, причем самые разнообразные и нелегкие работы. Надо было ко всему прочему очень внимательно смотреть под ноги: бегая по мокрым зыбким бонам и перекинутым между ними распоркам, того и гляди в холодной воде окажешься, а это случалось нередко. Вытаскивали «пострадавших» баграми, потому что самостоятельно залезть на скользкие боны было совсем непросто. Выбравшись из воды, люди продолжали работать. Сменной одежды не было, а одеты все были по-разному: в то, что нашли дома. Работали в любую погоду, даже холодную и ветреную. Не будешь трудиться, совсем замерзнешь. На удивление почти никто сильно не простужался, видимо, молодость выручала. Приходилось вязать бревна в пучки. Собранные в корридоре бревна одного сорта с помощью ручного сплоточного станка плотно зажимались в так называемый пучок, который надо было с двух сторон обхватить, а затем обвязать проволокой. А проволока толстая, непослушная, хотя ее предварительно прокаливали на огне, чтобы сделать податливее. Из таких пучков формировался большой плот, который цепляли толстыми канатами к пароходу или катеру, чтобы буксировать до Котласа, где древесину вытаскивали на берег, перерабатывали на тес, шпалы и другие материалы и отправляли по железной дороге дальше, скорее всего, для военных нужд.

Еще труднее разбирать заломы - огромное скопление бревен, которые буквально сплетались и образовывали настоящую плотину поперек движения. И опять же главным инструментом сплавщиков был багор. Конечно, без смекалки тут не обойтись. Следовало найти тот «узелок», после развязки которого бревна почти без помощи выплывали на водный простор. И среди сплавщиков находились умельцы, знаниями и смекалкой в десятки раз облегчавшие труд своих товарищей-сплавщиков; в том числе и девчонок. Трудились изо всех сил, а питание в ту пору, как и везде, было скудным. Всем выдавали хлебные карточки. Дневная норма - 500 грамм. Обедали в столовой сплавного рейда. Случалось, правда, и сытные обеды подавали, но редко. Естественно, в войну выходных не было. Но никто не обижался. Знали, что на фронте солдаты тоже никакого отдыха не знают, к тому же каждый день смерть ходит рядом.

В 1948 году Ариадна Николаевна окончила среднюю школу, а в 1952 - факультет естественных наук Коми государственного педагогического института, затем два года работала сотрудником Коми республиканского краеведческого музея.

С 1954 по 1982 год А. Н. Цыпанова - научный сотрудник Коми филиала АН СССР, затем Института биологии. Ариадной Николаевной впервые выполнены исследования сезонной динамики окислительно-восстановительных процессов в таежных и тундровых почвах европейского северо-востока. Благодаря использованию экспериментальных методов в почвоведении она выявила характер и количественные критерии миграции железо-органических соединений в подзолистых почвах. Ариадна Николаевна опубликовала более 40 научных работ. Она награждена почетной грамотой президиума АН СССР.

Записал В.Безносиков,
заведующий лабораторией химии почв отдела почвоведения