Мемориальный памятник (Анна СИВКОВА)

просмотров: 974

Мемориальный памятник (Анна СИВКОВА)Сто лет назад, в августе 1912 года, в Петербурге завершила работу III Государственная Дума России. В ее состав впервые был избран депутат от Коми края, учитель, миссионер Степан Николаевич Клочков. В преддверии этой круглой даты на родине С. Клочкова впервые появился памятный знак, увековечивший имя этого незаурядного человека, а также членов его семьи.

Степан Клочков стал не только первым депутатом российской Госдумы от Коми края, но и одной из первых жертв «красного террора» на севере, разразившегося почти сразу после октябрьского переворота. С группой именитых усть-сысольских граждан он был расстрелян 24 сентября 1918 года где-то возле Котласа. Гибель мужа и отца «каленым железом» прошлась по его семье. Жену Степана Николаевича Нину Панфиловну, одну из самых известных в городе акушерок, многократно арестовывали. После одного из арестов дочь Вера покончила жизнь самоубийством. Десятилетним мальчиком у четы Клочковых умер сын Володя. До 60-х годов прожила лишь дочь Ольга.

Большие усилия по поиску затерявшегося захоронения Нины Панфиловны Клочковой приложили ее внучатая племянница сыктывкарка Ариадна Николаевна Цыпанова и правнучатая племянница С.Н. Клочкова Елена Вениаминовна Лукина. Прошедшей весной им удалось невозможное: на городском кладбище они отыскали могилу супруги первого думского депутата, почившей в 1941 году. Сразу же пришло решение поставить на этом месте памятник всем членами семьи Клочковых.

В минувшую пятницу мемориальный памятник с фотографиями, датами жизни и смерти всех пяти членов этой семьи был установлен. В ближайшее время он будет окружен оградой, обложен плиткой. Здесь же появится мемориальная доска, рассказывающая о вкладе Клочковых в историю Коми края, а также о трагических событиях, которые стоили им жизни, лишили потомства. На мемориальной доске будут запечатлены Таврический дворец в Петербурге, где заседала III Государственная Дума, и улица Сухановская в Усть-Сысольске, где до последнего времени стоял памятный горожанам дом Клочковых.