главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 2553

Сямтомов В. А. о семье Кармановых

В селе Ужга Койгородского района с незапамятных времен жили Кармановы, во всяком случае, в документах они значатся с начала 18-го века (НРА, фонд 343, дело № 15). Семейств Кармановых в Ужге несколько. Та семья Кармановых, о которой хочу рассказать, относится к Бодинроду (Бодин род).

В середине 19-го века Федор Петрович Карманов построил на ближней речушке мельницу, стал мельником. После его смерти мельница досталась его сыновьям Дмитрию и Степану (каждому по 1/2 доле). Мельница работала благодаря трудолюбию и хозяйственности семьи Кармановых, принося большую пользу односельчанам, которым не надо было ехать далеко, чтобы смолоть зерно.

У Дмитрия было трое сыновей – Алексей, Иван, Евгений - и дочь Клавдия. Евгений и Клавдия выучились, стали учителями. Они не претендовали на свой пай мельницы, и по 1/4 доле мельница стала достоянием братьев Алексея и Ивана. Мельница и стала главной причиной раскулачивания Кармановых. Мельница полностью обслуживалась сыновьями Дмитрия (Алексеем и Иваном), поскольку семья Степана, которому принадлежала половина мельницы, к тому времени из Ужги разъехалась. Часть из них стали жить в городе, но доходами от мельницы пользовались, судя по воспоминаниям. Кроме того, Дмитрий Федорович был торговцем, но сыновья уже не могли унаследовать его торговое дело, так как грянула революция и лавка и товары были национализированы и отобраны. В 1928 г. мельница была добровольно и бесплатно передана Ужгинскому мелиоративному обществу, а затем она стала собственностью организованного в 1929-1930 г. колхоза.

Таким образом, к 1929 году Кармановы – Алексей Дмитриевич и Иван Дмитриевич – были типичными середняками. Однако оба брата были раскулачены.

Ивану Дмитриевичу вменялось кроме мельницы то, что он применял наемный труд в сельском хозяйстве. Дело было в том, что его земельный надел с 1920 года был общим с наделами брата Евгения и сестры Клавдии, которые работали учителями и сами не могли обрабатывать землю из-за занятости и по состоянию здоровья. Клавдия Дмитриевна была серьезно больна и умерла в 1929 г. от туберкулеза. По существующему тогда закону учителя имели право нанимать работников для сельхозработ на своих наделах. См. справку Е. Д. Карманова (печатается дословно):

_________________________________________________________

Справка.
В бытность при совместной моей жизни с братом Иваном Димитриевичем Кармановым в периоде времени 1920-1928 годы имелось место применение наемного труда в сельском хозяйстве исходило от меня и от состры моей учителя Клавдии, к чему мы вынуждены были прибегать вследствие занимаемого служебного положения и состояния здоровья.

1930 г. 12 августа.
Народный учитель Е. Карманов.
_________________________________________________________


Однако сельсовет не принял это заявление во внимание.

У Алексея Дмитриевича к тому времени было 10 детей, и только старшие – сын Василий и дочь Александра – были отделены. Сын Василий работал агрономом в сельхозтехникуме в селе Ульяново, Александра Алексеевна – учителем на Печоре. Старшему (из оставшихся при семье) сыну Александру было 19 лет, а все остальные были подростками и малыми детьми (самые младшие родились в 1928 и 1929 годах). А для такой оравы детей разве две коровы – много? Однако сельсовет раскулачил как Алексея Дмитриевича, так и Ивана Дмитриевича. Жилье, скот и все имущество были конфискованы.

Братья писали жалобы в райисполком – бесполезно, затем в облисполком - там также не вняли их доводам, и решение сельсовета о раскулачивании оставили в силе.

Алексей Дмитриевич не отступил и подал заявление в Северный крайком, который был в Архангельске, ему подчинялась в то время Коми автономная область. Из Архангельского крайизбиркома пришло решение о восстановлении избирательных прав Карманову А. Д. , однако местные органы власти проигнорировали это постановление и так и не вернули Карманову его права. Последний раз он писал жалобы уже в 1936 г как в Архангельск, так и в Сыктывкар, но правды так и не добился. Дом и имущество так и не вернули.

Иван Дмитриевич был сослан, а семья Алексея Дмитриевича всем составом, благодаря инициативе и расторопности Александра Алексеевича, подалась в Челябинск, завербовались там на «стройки социализма». Там выросли дети и пустили корни, и больше в Коми никто не вернулся. Иван же Дмитриевич после ссылки жил в Сыктывкаре с женой и дочерью и похоронен на городском кладбище.

Не лучшая доля выпала старшему сыну Алексея Дмитриевича – Василию Алексеевичу. После окончания Ужгинской начальной школы в 1917г он учился вдали от семьи сначала в селе Ношуль, затем в селе Визинга, живя у частных лиц. В 1922г окончил школу 2-й ступени, а в 1923г поступил в Усть-Сысольское сельхозучилище, которое закончил в 1927г в селе Ульяново. Еще во время учебы он работал в техникуме сторожем, затем контроль-ассистентом по животноводству. После окончания техникума Василия оставили работать в техникуме, назначив заведующим учебного хозяйства (должность - завучхоз). Характеристики по работе были очень положительные.

На этом же курсе училась Софья Михайловна Клочкова, которую как самую грамотную выпускницу 1927 года оставили работать в сельхозтехникуме счетоводом. Вскоре Василий Алексеевич и Софья Михайловна поженились, оба по работе были на хорошем счету. Но наступил 1929 год, и обоих лишили избирательных прав, а затем уволили с работы как «чуждых Советской власти элементов, имеющих связь с контрреволюционными силами»: отец Василия Алексеевича – кулак, отец Софьи Михайловны – священник (священник Межадорского прихода Михаил Николаевич Клочков). Василию Алексеевичу разрешили работать младшим агрономом в одном из образующихся колхозов – колхозе Ыджыд Вын Тентюковского сельсовета. А затем, в 1933г, перевели агрономом в колхозы Верхолузья. А Софью же Михайловну сняли по первой категории, которая запрещала работать в советских и госучреждениях. Она многие годы не могла нигде работать. Но детей они смогли воспитать и выучить. Дочери - Дина Васильевна и Ида Васильевна - стали учителями после Сыктывкарского пединститута, сын Владимир стал электриком, закончив РУ-6. Ида Васильевна - заслуженный учитель Коми АССР.

в этой публикации отмечены:
  • Карманов Алексей Дмитриевич (1881 - 1944)
  • Карманов Василий Алексеевич (20.04.1905 - 14.02.1984)
  • Карманов Владимир Васильевич (07.02.1941 - 18.11.2017)
  • Карманов Евгений Дмитриевич (1893 - 1943)
  • Карманов Иван Дмитриевич (1883)
  • Карманов Степан Федорович
  • Карманов Федор Петрович (1832)
  • Карманова Александра Алексеевна (1906 - 1961)
  • Карманова Дина Васильевна (19.02.1931 - 08.09.2013)
  • Карманова Клавдия Дмитриевна (... - 1929)
  • Карманова (Клочкова) Софья Михайловна (18.09.1906 - 05.03.2000)
  • Клочков Михаил Николаевич (27.10.1873 - 03.02.1938)
  • Романова (Карманова) Ида (Аделаида) Васильевна (29.01.1930 - 15.04.2021)
  • Сямтомов Вениамин Александрович (12.12.1928 - 09.04.2005)




  • комментарии к публикации:
    Павел Карманов, 17.11.2021
    Здравствуйте!
    Меня зовут Павел. Я Праправнук Степан Фёдоровича Карманова, мой дед Александр Степанович Карманов, мой отец Карманов Юрий Александрович.
    Напишите мне на почту ваши Контакты.
    ответить

    эта публикация со страницы

    Сямтомов Вениамин Александрович

    даты жизни: 12.12.1928 г. - 09.04.2005 г.


    другие публикации со страницы Сямтомов Вениамин Александрович:
  • Светлой памяти моих родителей посвящаю


  • тех. поддержка проекта:
    treef.ru@mail.ru

    © TreeF.ru 2009 - 2024