Для ученых Петряевых Сыктывкар - не рядовой город

просмотров: 751

добавить фото к этой публикацииВ стенах Коми государственного педагогического института почти за 80 лет его деятельности трудились сотни замечательных педагогов, ученых. У большинства из них известны биографии, судьбы, материалы об их жизни можно увидеть на стендах и альбомах музея КГПИ. Но немало остается и тех, кто очутился в Сыктывкаре в силу разных причин, иногда не по своей воле, и устройство на работу в пединститут было для них продиктовано поиском хлеба насущного. Были и такие, кто в КГПИ хотя и успел потрудиться недолго, но оставил яркий след в сердцах учеников, коллег. Один из таких преподавателей Константин Дмитриевич Петряев – историк, участник Великой Отечественной войны. Погружение в его биографию обернулось открытием малоизвестных страниц истории Коми края, познакомило с людьми, внесшими значительный вклад в образование и культуру северной земли.

Пришел солдат с фронта

Черед рассказать о Константине Петряеве нынешней весной, наверное, подошел не случайно. Через несколько дней страна в очередной раз отметит День Победы. А в предстоящем июне исполнится 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Фронтовое лихолетье и закинуло Петряева в Сыктывкар. С солдатским мешком с немудреным скарбом и с удостоверением Наркомпроса РСФСР под занавес сурового 1943 года он переступил порог Коми пед-института. Двадцатого декабря его зачислили доцентом кафедры истории, а меньше чем через год – 2 сентября 1944 года – Константин Дмитриевич возглавил эту кафедру. В КГПИ он проработал до августа 1953 года, более десяти лет.

Почему назначение ехать работать в Сыктывкар К. Петряев получил в самый разгар войны? Ответы из уст его самого наверняка получились бы более развернутыми, интересными. Но в бытность работы в нашем пединституте его, по всему видать, об этом никто не расспрашивал, не было речи и о том, чтобы зафиксировать рассказ, оставить потомкам. Время не располагало для сбора информации такого рода. Поэтому сегодня приходится черпать сведения из донельзя скупого «личного дела» и автобиографии, написанной лапидарно, без рассуждений и ремарок.

В мае 1941 года аспирант кафедры новой истории Ленинградского пединститута им. А. И. Герцена Константин Петряев успешно защитил диссертацию на ученую степень кандидата исторических наук. В своей научной работе он свел две страны, которые, как оказалось, стоят перед новой, готовой вот-вот разразиться войной. Его диссертация была посвящена анализу работы двух первых съездов Советов, которые были организованы и проходили во время германской буржуазной революции 1918-1919 годов. Защита прошла блестяще, и новоиспеченный кандидат наук тут же получил должность доцента на кафедре новой истории ЛГПИ. Сделать научно-педагогическую карьеру помешала начавшаяся 22 июня война.

Уже в июле 1941 года молодой ученый добровольцем ушел на фронт. Его зачислили рядовым 78 стрелкового полка 36-й стрелковой бригады Ленинградского фронта. Полк держал оборону на подступах к городу на Неве, около станций Дибуны и Всеволожская. Петряев принимал участие и в оборонительных боях на Карельском перешейке и Невской Дубровке.

В январе 1942 года, после окончания школы среднего комсостава в Ленинграде, последовало новое назначение – на Волховский фронт. Сначала командовал минометным взводом, затем служил помощником начальника штаба, полковым агитатором. Чудово, Любань, Кириши, Мга – эти географические точки вошли в анналы Великой Отечественной как места беспощадного противостояния, унесшего жизни десятков тысяч советских солдат.

Константин Петряев, как и однополчане, увязал в тягучем месиве из глины и снега, не раз чувствовал себя обреченным, а голод сделался спутником на долгие недели и месяцы. За время «негромких» локальных оборонительных боев его дважды ранило, он получил сильную контузию. Двадцатипятилетний боец к лету 1942 года представлял собой изможденного человека с букетом ран – телесных и душевных.

С передовой его перевели сначала в учебный взвод краткосрочных курсов, готовящих лейтенантов, а весной 1943 года – диспетчером военных сообщений Волховского фронта. Последним местом службы младшего лейтенанта Петряева стал Казанский вокзал в Москве, где он являлся помощником военного коменданта. Когда раны, нанесенные на полях сражений, скрутили, что называется, в бараний рог, из действующей армии его демобилизовали. Ленинград оставался еще в кольце блокады. С орденом Красной Звезды на выцветшей гимнастерке ученый и фронтовик направился к месту нового назначения – в тыловой Сыктывкар.

Две половинки

По рождению Константин Дмитриевич был уралец, он появился на свет в год свершения Октябрьской революции в Березовске нынешней Свердловской области. Родители Кости разошлись, когда он был еще младенцем. Детство мальчика прошло недалеко от областного центра, в селе, где его мать работала учительницей. После семилетки он поступил в аэрофотогеодезический техникум, но из-за слабого зрения, не позволявшего делать чертежи, учебу пришлось оставить. Исторический факультет Свердловского пединститута он в 1938 году закончил с отличием. Это распахнуло перед ним двери в аспирантуру, в Ленинград.

Приезд еще совсем молодого, но и немало повидавшего человека с удостоверением кандидата наук в Коми пединститут пришелся как нельзя кстати. На него сразу же взвалили прорву лекций по истории разных времен и народов. Специалистов в вузе не хватало, острую нехватку в кадрах испытывали городские лекторские группы, вечерний университет марксизма-ленинизма. Петряев стал палочкой-выручалочкой, в военные и первые послевоенные годы он прочитал множество лекций, часто публиковался в печати. Ученый умудрился в эти же годы написать несколько научных работ. Но опубликовать их не удалось: средства на их издание были лимитированы, как и бумага для печатания.

Командировка Константина Петряева в Сыктывкар затянулась до 1953 года. За это время к его боевым наградам прибавилась и тыловая – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.». В Сыктывкаре же доцент кафедры всеобщей истории КГПИ нашел свою половинку. Его избранницей стала Евгения Ильинична Перевалова, ассистент кафедры русской литературы Коми пединститута.

В личном деле Евгении Переваловой, хранящемся в архиве КГПИ, несколько удивили некоторые факты ее биографии. Из анкетных данных явствовало, что она русская, а родилась в 1921 году в Визинге, где работали ее родители. Как известно, до и в первые годы после Октябрьской революции в Коми крае русских проживало немного, все они были сосредоточены в Усть-Сысольске. А тут – Визинга. Какими ветрами занесло туда Переваловых?

«Бывшие» люди

Тесен мир... Уже вскоре коллеги по пединституту принесли распечатку книги «Записки обыкновенного человека», обнаруженную в интернете. Ее написал москвич, кандидат технических наук Валерий Павлович Митюшев. Он, как выяснилось из книги, доводился двоюродным братом Евгении Переваловой-Петряевой. Неожиданный источник, «выловленный» из всемирной паутины, позволил многое разузнать и прояснить.

Родословная Евгении Переваловой известна с ее прадеда Захара Арановича, военного фельдшера. Из западных губерний Российской империи его занесло в Тотьму. Здесь он и свил семейное гнездо. Трое его сыновей стали священниками, один – прокурором, еще один – учителем. Последний, Михаил Аранович, был определен в Визингскую школу, затем работал в Усть-Сысольском высшем начальном училище, а после революции устроился в совпартшколу.

Михаил Захарович имел, как и отец, большую семью. А еще учитель Аранович слыл в Усть-Сысольске большим любителем музыки. Он сам себе сконструировал скрипку и неплохо играл на ней. Кроме того, писал маслом картины. А летом первым в Усть-Сысольске начал выращивать помидоры. Но и это не все. Семейство Арановичей не пропускало ни один спектакль заезжих трупп. На сцене народного дома играли и они сами. К примеру, в спектакле по пьесе М. Горького «На дне» Михаил Захарович перевоплотился в Луку, а его жена Екатерина – в Настю.

После смерти жены М. Аранович проживал в семье дочери Варвары, которая в 1920 году вышла замуж за учителя, вдовца Илью Перевалова. Семья Переваловых, растившая трех девочек, проживала на первом этаже деревянного дома по улице Рабочей. А на втором этаже жили Митюшевы – семья сестры Варвары Михайловны. Здесь же в 1927 году родился Валерий Митюшев, рассказавший в своей виртуальной книге и об усть-сысольских родичах.

Родители Евгении Ильиничны занимали достаточно высокие посты, мать в годы войны, к примеру, возглавляла управление общественного питания Коми АССР. Отца, бухгалтера наркомата финансов Коми АССР, в 1941 году призвали на фронт. В 1942 году, судя по всему по ранению, демобилизовали. А в 1949 году он умер.

Эрудиты, полиглоты

До встречи с Константином Петряевым Евгения Перевалова закончила эвакуированный в Сыктывкар Карело-Финский университет. В 1953 году путь из Коми пролег для супругов на Украину, в Одессу, где Константин Дмитриевич был избран по конкурсу заведующим кафедрой всеобщей истории в университете им. И. И. Мечникова. Интерес к истории Германии, наметившийся еще в аспирантуре, нашел воплощение и в докторской диссертации ученого. В Одессе кандидатскую диссертацию защитила и его супруга. Альма-матер – Одесский университет, а затем аспирантуру закончила и их дочь Ольга.

Профессор Константин Петряев среди коллег слыл энциклопедистом. Он превосходно знал не только историю западноевропейских стран, но и владел языками их жителей, разговаривал на немецком, английском, французском, голландском. Разносторонние интересы на всю жизнь сблизили двух уникальных личностей – преподавателей КГПИ Петряева и Зыкина. Стоит напомнить, что Владимир Георгиевич Зыкин тоже был преподавателем истории. Но суть его жизни составляли поиск самых разных сведений, общение, коллекционирование. Его разнообразные увлечения и пристрастия характеризует такой факт. На пике дружбы СССР с Китаем Зыкин заочно усыновил несколько китайских детей.

Дружба двух эрудитов – Петряева и Зыкина – угасла лишь с уходом в 1980 году из жизни Владимира Георгиевича. А семь лет спустя в возрасте 70 лет скончался и Константин Дмитриевич.

Удалось установить, что Евгения Ильинична после кончины мужа переехала в Москву к дочери Татьяне. По мужу она Чурилова, ее дочь Ольга закончила Российскую академию образования. Род Петряевых-Переваловых продолжается.

Евгений Петряев – знаменитый вятич

Уже после того, как эта статья была написана, произошло еще одно открытие. Константин Петряев нигде не упомянул, что у него есть родной брат. Да какой! Это – Евгений Петряев, который в соседней с нами Кировской области почитаем интеллигенцией, как, пожалуй, никто другой. Его личная коллекция книжных памятников признана национальным богатством федерального уровня. Ученый-медик, кандидат биологических наук, полковник в отставке в Кирове очутился в 1956 году. С этого же времени занялся краеведением. Он стоял у истоков «краеведческих четвергов» в библиотеке им. А. И. Герцена, изучал «Слово о полку Игореве», участвовал в прописавшихся в областной библиотеке Герценовских, Салтыковских, Гриновских чтениях. После смерти в 1987 году этого подвижника родиноведения в Кирове ежегодно проводятся Петряевские чтения.






в этой публикации отмечены:
  • Аранович Варвара Михайловна (1896)
  • Аранович Захар
  • Аранович Михаил Захарович (1869 - 1930)
  • Восканян (Аранович, Тюрнина) Екатерина Александровна (Николаевна) (15.08.1928 - 21.01.2004)
  • Митюшёв Валерий Павлович (12.06.1927)
  • Перевалов Илья Иванович (... - 1949)
  • Петряев Евгений Дмитриевич (18.02.1913 - 05.02.1987)
  • Петряев Константин Дмитриевич (1917 - 1987)
  • Петряева (Перевалова) Евгения Ильинична (1921)
  • Петряева Ольга Константиновна
  • Чурилова Ольга
  • Чурилова (Петряева) Татьяна Константиновна


  • участников в Древе: 5845

    отец:мать:

    Петряев Дмитрий Ильич

    fluconazole 50mg click vardenafil 40mg
    discount prescriptions online f6finserve.com discount pharmacy canada
    rifaximin 200mg go imitrex 50mg
    cipro 250mg finasteride 1mg cephalexin pill
    нет информации, добавить
    исправить связь исправить связь

    можете дополнить или исправить информацию на этой странице?
    напишите письмо администратору

    просмотров: 2836
    Петряев Константин Дмитриевич

    Петряев
    Константин Дмитриевич



    даты жизни: 1917 - 1987


    Костя был 1917-го года рождения, умер он в возрасте 70 лет, значит - в 1987-м году.

    Рассказывали, что в Одессе его очень ценили, в том числе и партийное руководство города (за то, что он помогал им писать диссертации). Он был ярко выраженный трудоголик. Он признавал только два состояния: либо он без отдыха писал что-нибудь, читал лекции и т.д. - либо, когда у него происходил перегруз, он ударялся в запой.

    С Костей связана интересная история. Родился он на Урале. Родители его разошлись, когда он был еще маленьким ребенком. Их было два брата. Старший брат остался с отцом, а он – с матерью. По-видимому, этот развод происходил на «высоких нотах», потому что братья в дальнейшем между собой не контактировали никак. Костя знал, что у него есть, в принципе, брат Евгений - но где он и что он - не имел понятия. И вот уже где-то в 1957-м году, когда я служил в Загорске, у нас проходило какое-то ведомственное совещание и к нам приехали представители из других частей. Я был как раз дежурным, и оформлял им всем пропуска. И вот среди прибывших я обнаружил Евгения Дмитриевича Петряева. Я поинтересовался у него и выяснил, что - да, это родной брат Кости. Я дал ему координаты Кости и таким образом, случайно, братья нашли друг друга. Правда, по-моему, они лично так и не встретились, но переписывались, насколько я знаю, довольно интенсивно.

  • Для ученых Петряевых Сыктывкар - не рядовой город
  • добавить или редактировать информацию или фотографию или видео или публикацию
    супруги:

    Петряева Евгения Ильинична

    дата рождения: 1921
    добавить | исправить связь
    дети:

    Петряева Ольга Константиновна

    viagra 150mg open priligy 30mg
    rifaximin 200mg go imitrex 50mg
    cipro 250mg blog.tgworkshop.net cephalexin pill

    Чурилова Татьяна Константиновна

    rifaximin 200mg read imitrex 50mg
    cipro 250mg blog.tgworkshop.net cephalexin pill
    добавить | исправить связь

    видео:
    нет видео, добавить
    добавить | исправить видео

    фотографии:
    Доцент Константин Петряев в Сыктывкаре 7 января 1968, Одесса
    добавить | исправить фотографию

    контактная информация
    Вы можете задать вопрос, уточнить или дополнить информацию, связавшись по эл. почте с администратором этой страницы:

    написать письмо администратору


    Петряев К. Д.: родня

    братья и сестры по папе и маме
  • Петряев Евгений Дмитриевич
  • Пшеничная Нина Дмитриевна

  • племянники и племянницы
  • Петряев Юрий Евгеньевич
  • Петряева Наталья Евгеньевна
  • Петряев К. Д.: потомки

    внуки и внучки
  • Чурилова Ольга
  • Петряев К. Д.: близкие

  • Аранович Варвара Михайловна
  • Перевалов Илья Иванович
  • Перевалова Зинаида Ильинична
  • Перевалова Любовь Ильинична
  • Петряева Александра Николаевна





  • sitemap


    © www.treef.ru 2009 - 2018