Юбилей «Gorky Park»: Николай Кузьминых

просмотров: 1442

Юбилей «Gorky Park»: Николай Кузьминых18-го ноября в «Crocus City Hall» состоялся концерт, посвящённый 25-летию апологетов русского рока, группы Gorky Park.

В последние годы коллектив редко появлялся на публике. Время от времени выступал на концертах Николая Носкова и Александра Маршала, участвовал в некоторых фестивалях, редко появлялся в радио- и теле-эфирах. В основном работал проект «Музыканты группы «Парк Горького», который как мог продлевал жизнь композиций коллектива. Gorky Park состава Александра Маршала Минькова уже 12 лет не выходил на сцену.

Жизнь вносит свои коррективы. Команда в составом которой записывались два крайних альбома, просто невозможно сегодня собрать полностью. Николай Кузьминых — великолепный клавишник, игравший не только с Парком, но и с ансамблем «Москва» Давида Тухманова, недавно умер. На вопросы поклонников: «Станет ли юбилейный концерт в Крокусе вечером памяти Николая?» лидер коллектива Алексей Белов ответил утвердительно. К сожалению о хорошем человеке и талантливом музыканте никто так и не вспомнил, а жаль. Ведь именно он готовил партитуры к альбомам «Stare» и «Protivofazza» Gorky Park, писал музыку Маршалу, когда тот занялся сольной карьерой. И хоть Николай не был медийным персонажем, Вы его безусловно знаете. Это с его сольной партии начинается инструментал «Налёт».

Первый вокалист группы «Gorky Park» Николай Носков так и не сумел воссоединиться с прежними коллегами по цеху. Спев всего одну песню «Bang», будто отбыв повинность, покинул сцену. Как сказал певец в интервью Михаилу Марголису для «Известий»: «Когда Лёша Белов сообщил мне об идее такого реюниона, я заметил, что в связи с юбилеем и воссоединением ещё больше поднимется всякой мути о прошлом - кто кого бросил, кинул, когда ушёл-пришёл? Кроме того, на английском сейчас петь совсем не хочется. Поэтому мы договорились, что на юбилее в «Крокусе» я спою, а по другим поводам пусть меня не трогают». В том же интервью на вопрос: «Как будут проходить репетиции?» Певец ответил, что вполне обойдётся без дополнительных тренировок.

Александр Маршал исполнил на юбилейном вечере «Парка Горького» все хиты группы, которые изначально раньше исполнял Носков: оригинальный кавер песни The Who «My Generation», балладу «Try to find me», которую Gorky Park играл на Играх доброй воли в Сиэтле и забойную «Hit me with the news».

Странно, что не смотря на вроде бы неплохие отношения Николая Носкова с остальными музыкантами Парка, он исполнил всего одну песню. Это главный хит коллектива, а Николай забыл слова и дважды исполнил второй куплет. Это ещё раз доказывает, что для Носкова закончился период Gorky Park и давно наступила новая эра сольного творчества. Он перелистнул эту страницу своей истории и сейчас пишет новую главу. Это подтверждают выдержки того же интервью: «Просто я совсем в своей стороне, и музыка такая, как у «Парка», меня не трогает, ушло все». Перед этим выступлением певец ходил за сценой в одиночестве. Наверное, в этом была не столько обычная настройка артиста перед выходом на сцену. Думается, что для столь опытного певца, как Носков, исполнить одну песню, не имеет какой-либо трудности. Вероятно, Николай Носков просто готовил себя к тому, что нужно выйти и спеть на концерте группы, возвращаться к творчеству которой ему самому совсем не хочется.

Участники коллектива провели для слушателей целый экскурс в историю коллектива, комментируя каждую композицию. На большом экране транслировались видеоклипы, а выступление сопровождал струнный оркестр. Грандиозное, запоминающееся, ностальгическое и сильное выступление группы, которой в тот вечер стукнул четвертак. Отсутствие танцевального партера привело в замешательство большое число зрителей. Особо эмоциональные раскачивали кресла, пели, вставали с мест и аплодировали стоя.

Юбилейный концерт в «Крокусе» показал, что музыканты находятся в отличной профессиональной форме, полны энергии, их песни до сих пор помнят и любят. Репертуар поклонники знают хорошо, поэтому пели в зрительном зале после окончания программы, в вестибюле и даже в метро. Приятно, что в этот холодный осенний вечер музыканты помогли многим зарядить внутреннюю батарейку.