Загляните в семейный альбом

просмотров: 488

Загляните в семейный альбом«Эпистолярный жанр «приговорили телефоны», «Дневник - признак вопиющего мещанства», - эти странные декларации творческих споров в общежитии литературного института вспомнились, когда мне принесли пожелтевшую тетрадь школьного учителя Николая Александровича Цыпанова.

Наверное, многие выпускники визингской школы, где он работал директором, речного училища в Красном Затоне, средних школ №13 и №1, кооперативного техникума в Сыктывкаре, где преподавал в разные годы в течение сорока лет, вспомнят учителя математики, владевшего не только умением преподавать точные науки, но и свободно говорящего на четырех языках, среди которых и классическая латынь. Но вряд ли знают бывшие ученики, что всю свою жизнь Николай Александрович формировал свой внутренний мир с помощью поэтического слова, вел дневники поэтических раздумий, которые никому не показывал. А сегодня, когда автора этих записей нет, вдруг оказывается, что можно прочесть в дневнике даже задушевность интонации, с которыми он вел свои уроки.

Большинство его стихотворений не профессиональны, но нельзя не удивиться какому-то всеохватному учительскому кругозору - от переводов с немецкого стихов Бетховена до авторских стилизаций древнекитайской поэзии, где идет личностная попытка проникновения в иной философско-образный ряд поэтических реалий. Читаешь дневник давно ушедшего скромного учителя и начинаешь понимать, что, может, зря мы в нашем телефонном, телерадиокомпьютерном информационном мире отказываем себе в «эпистолярном самоанализе», в разговорах с самим собой на нравственные темы?

* * *
Как передать августовскую прелесть
близкой разлуки с сияющим летом?
В бархате вечера слышится шелест листьев,
дрожащих от лунного света.


Из Микель-Анджело (к скульптуре «Ночь»)
Покойно спать, но лучше с камнем слиться,
когда кругом и подлость и бесчестье,
не чувствовать, не видеть - это счастье.
Молчи, не принуждай меня проснуться!


Из Бетховена
На благо - щедрым быть всегда,
сильней всего любить свободу.
В вопросах правды никогда
не уступать князьям в угоду.


Из двустиший

* * *
Храня свою свободу мысли,
давай другим свободно мыслить.


* * *
Любимую книгу ты снова прочти.
Ты вырос - успела она подрасти.


Из одностиший

* * *
Бесконечную тайну в конечном ищи.

* * *
В познаньи мира пользы нет от всяких «измов».

* * *
Только прекрасное может понять, в ком прекрасное живо.

В. Гранов, газета «Красное знамя - Выходной» от 21 марта 1998 года