Загляните в семейный альбомпросмотров: 590
«Эпистолярный жанр «приговорили телефоны», «Дневник - признак вопиющего мещанства», - эти странные декларации творческих споров в общежитии литературного института вспомнились, когда мне принесли пожелтевшую тетрадь школьного учителя Николая Александровича Цыпанова.
Наверное, многие выпускники визингской школы, где он работал директором, речного училища в Красном Затоне, средних школ №13 и №1, кооперативного техникума в Сыктывкаре, где преподавал в разные годы в течение сорока лет, вспомнят учителя математики, владевшего не только умением преподавать точные науки, но и свободно говорящего на четырех языках, среди которых и классическая латынь. Но вряд ли знают бывшие ученики, что всю свою жизнь Николай Александрович формировал свой внутренний мир с помощью поэтического слова, вел дневники поэтических раздумий, которые никому не показывал. А сегодня, когда автора этих записей нет, вдруг оказывается, что можно прочесть в дневнике даже задушевность интонации, с которыми он вел свои уроки.
Большинство его стихотворений не профессиональны, но нельзя не удивиться какому-то всеохватному учительскому кругозору - от переводов с немецкого стихов Бетховена до авторских стилизаций древнекитайской поэзии, где идет личностная попытка проникновения в иной философско-образный ряд поэтических реалий. Читаешь дневник давно ушедшего скромного учителя и начинаешь понимать, что, может, зря мы в нашем телефонном, телерадиокомпьютерном информационном мире отказываем себе в «эпистолярном самоанализе», в разговорах с самим собой на нравственные темы?
* * * Как передать августовскую прелесть близкой разлуки с сияющим летом? В бархате вечера слышится шелест листьев, дрожащих от лунного света.
Из Микель-Анджело (к скульптуре «Ночь») Покойно спать, но лучше с камнем слиться, когда кругом и подлость и бесчестье, не чувствовать, не видеть - это счастье. Молчи, не принуждай меня проснуться!
Из Бетховена На благо - щедрым быть всегда, сильней всего любить свободу. В вопросах правды никогда не уступать князьям в угоду.
Из двустиший
* * * Храня свою свободу мысли, давай другим свободно мыслить.
* * * Любимую книгу ты снова прочти. Ты вырос - успела она подрасти.
Из одностиший
* * * Бесконечную тайну в конечном ищи.
* * * В познаньи мира пользы нет от всяких «измов».
* * * Только прекрасное может понять, в ком прекрасное живо.
В. Гранов, газета «Красное знамя - Выходной» от 21 марта 1998 года
|
|