Из воспоминаний М. В. Кармановой

просмотров: 509

добавить фото к этой публикацииИз воспоминаний Марии Васильевны Кармановой (Морозовой) 1924 г. р. – простой Ибской бабушки, видевшей в детстве Михаила Клочкова и его жену Елену.

Жила Мария Васильевна в Починке Видзас за нынешним Ясногом. Починок относился к Межадору. Сейчас Мария Васильевна живет у дочери в с. Иб

В селе Межадор я училась в школе с 1-го по 7-й класс. Жила там у тети Евдокии Максимовны Остаповой – двоюродной сестры моей матери, вдовушки. Вот у нее тоже жила Елена Павловна Клочкова – матушка о. Михаила. «Гöбöч вылын узьмiс» («Спала над голбцем – на припечнике», коми яз., ред.).

О. Михаил Клочков был батюшкой в Межадоре, но его из дому выгнали (власть применила репрессивные меры, запрещавшие Михаилу Николаевичу Клочкову проживать вместе с семьей, ред.)

Он жил в другом месте, на квартире у вдовы, а к нам приходил обедать.

Такой хороший батюшка, добрый, ласковый, по-коми говорил с нами. У них дочка София жила в Объячеве в Прилузье с двумя малышами – Диной и Идой.

Матушка Елена научила меня рукоделию – вышивать крестиком. Мне было 9 лет (в 1933 году).

Церковь была небольшая, но высокая, красивая, деревянная. Кто церковь ломал, те быстро умерли.

Матушка строгая была, требовательная. Потом батюшку арестовали и увезли, мы его больше не видели, а матушку Елену дочь Соня взяла к себе.