Воспоминания о войне

просмотров: 644

Воспоминания о войне«Время и обстоятельства сложились так, что нашему поколению суждено было со школьной скамьи шагнуть в войну: 21 июня мы веселились на выпускном вечере, а 22 июня была война. Военные события развивались стремительно, ушел в армию мой отец. Пришлось круто менять свои жизненные планы. Мои намерения учиться в Мичуринском плодово-овощном институте пришлось оставить и попытаться поступить на естественный факультет Коми пединститута. Приняли нас по «ускоренной» программе и уже в качестве студентов отправили на заготовку дров для института. Валили лес где-то в районе Нижнего Чова. Так началась наша студенческая жизнь и продолжалась четыре трудных военных года. Зимой «грызли» гранит науки, время от времени прерываясь, чтобы привезти на санях дрова из Сидор-Полоя для столовой института. Было нелегко, конечно, голодно и холодно. Часто приходилось заниматься в аудиториях в пальто. С благодарностью вспоминаю преподавателей, деливших с нами эти трудные годы - И.В. Попова, А.С. Сивкова, М.А. Флоренскую, Г.П. Балина, И.А. Вахнина, проф. Живака, Д.Т. Степуко, Т.В. Бахиреву.

Летние каникулы 1942-1944 гг. с первого до последнего их дня мы трудились на Трехозерной запани. Наша задача состояла в том, чтобы из сплавлявшегося с верховьев Вычегды молевого леса составлять плоты. Для этого надо было сортировать лес, с помощью станков собрать его в плитки, делать оплотники и другие работы - все это нам пришлось срочно освоить. Работали по сменам - то днем, то ночью. Когда огромный плот был готов и отправлялся вниз по Вычегде, охватывало чувство удовлетворения и в какой-то степени даже гордости, что сделали большое и нужное для страны дело. Особенно запомнилась разборка заломов, работа не только трудная, но и опасная. Надо было не зевать, когда вся масса сбившихся бревен освобождались и оказывались на плаву, тут же подхватывай багор и беги. К счастью, насколько помню, крупных неприятностей у нас не было, хотя окунуться кое-кому пришлось.

Вот так и трудились все лето, не выпуская из рук багров. Работала наша бригада, видимо, неплохо, так как помню, что кто-то из начальства запани вручил в качестве премии нашему бригадиру И.В. Забоевой большой пирог с брусникой. По тем временам это было очень кстати, хотя на сплаве мы получали рабочие хлебные карточки. Каникулы 1944 году провели, работая в водном цехе лесозавода (теперь ЛДК). Вот так прошли четыре года учебы и четыре года войны. В 1946 г. - окончание института, госэкзамены и долгожданная победа».


Т.А.Стенина