главная статьи фото видео форум

просмотров: 1912

Псаломщик Михаил Ерогодский

Псаломщик Михаил ЕрогодскийВсеобщими усилиями в городе Ухте строится Храм-Памятник во имя Новомучеников и исповедников Российских в земле Коми просиявших. Кто они? Почему память об их подвиге мы должны оставить потомкам?

Будущий церковнослужитель Михаил Ерогодский родился 17 сентября 1878 года в с. Важгорт Яренского уезда Вологодской губернии, ныне Удорский район Республики Коми в семье псаломщика Важгортской Воскресенской церкви. В 1894 году окончил 2 класса Усть-Сысольского Духовного училища. В 1894-1899 годах «жил у отца».

В 1899 году по жребию был принят на военную службу, состоял рядовым 223 Коротомского резервного батальона. Уволен в запас в 1902 году. 28 февраля того же года епископом Велико-Устюжским Гавриилом допущен к исправлению должности псаломщика Важгортской Воскресенской церкви Яренского уезда Вологодской губернии на место больного отца. В 1903 году утвержден в должности и получил благословение владыки Гавриила на ношение стихаря. В 1914 году вновь призван в действительную армию, находился в обозном батальоне писарем.

После 1917 году демобилизовался и вернулся в родное село Важгорт. Состоял в партии эсеров. В годы гражданской войны поддерживал белое движение. До 1936 году служил псаломщиком Важгортской Воскресенской церкви. В 1930 году отнесен к кулакам.

В 1931 году был осужден по ст. 131 УК РСФСР, в 1935 году - по ст. 61 УК РСФСР, оба раза к одному году исправительных работ. Арестован 10 августа 1937 года, содержался он в Сыктывкарской тюрьме НКВД. Обвинялся в частности в том, что «являясь попом-белобандитом, систематически проводил контрреволюционную агитацию против мероприятий партии и правительства», «среди населения ведет контрреволюционную агитацию, заявляет, что в колхоз вступать не надо... Организует единоличников и пишет им коллективные заявления с требованием выделить сенокосы из колхозных участков с угрозой, что в случае не выделения весь скот будет зарезан». Никакие пытки не сломили Михаила, он виновным себя не признал.

28 августа 1937 года осужден Тройкой УНКВД Коми АССР по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 31 августа 1937 года в Сыктывкаре.

Священный Синод Определением от 26-27.12.2001 г. причислил псаломщика Михаила Ерогодского к лику святых и включил в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

эта публикация со страницы

Ерогодский Михаил Петрович