Памяти земского врача (Анна СИВКОВА)

просмотров: 1083

Памяти земского врача (Анна СИВКОВА)В столице Коми вспомнили о докторе Николае Дзюбе и в минувший вторник установили мемориальную плиту в память о докторе и его родных.

Памятная плита установлена на городском кладбище, в ограде с захоронениями родных доктора Н. Дзюбы. Хотя на одном из надгробий значится и его имя, но это захоронение символическое. Николай Иванович умер в 1918 году и был захоронен на Кирульском кладбище, где нашли последний приют и многие другие устьсысольцы – участники Первой мировой войны. Хранительницей памяти о нем долгие годы оставалась жена Анна Павловна (урожденная Латкина), одна из организаторов первых дошкольных учреждений в Коми крае. К сожалению, все трое детей четы Дзюба рано ушли из жизни, не оставив потомства. В 30-е годы закрыли, а затем сровняли с землей и Кирульское кладбище. Память о замечательном человеке – земском враче за прошедший век почти угасла.

Единственным местом, где помнили и чтили память о нем, был дом сыктывкарской семьи Кармановых, родственников Анны Павловны Дзюбы. Они все годы и ухаживали за могилами членов этой семьи на центральном кладбище Сыктывкара. В позапрошлом году все надгробия здесь обновили, вписав туда и имя Николая Дзюбы. А недавно здесь же поставили гранитную плиту, на которой выгравированы заслуги перед нашим краем всех членов этой семьи.

Впечатляет количество наград, которых земский доктор Николай Дзюба был удостоен за свой труд: несколько памятных медалей, два ордена Святого Станислава, два ордена Святой Анны, орден Святого Владимира.

По сведениям историка М. Рогачева, уроженец Таврической губернии Николай Иванович Дзюба был одним из четверых земских врачей, трудившихся в начале века на пространстве огромного уезда. Земский врач вел прием больных, выезжал на места эпидемий, принимал роды, делал операции... В Русско-японскую войну выхаживал раненых в полевых лазаретах Маньчжурии и Харбина. Был призван и на Первую мировую войну. Правда, на фронт Н. Дзюба не попал, был оставлен вблизи Вологды, где в качестве врача лечил раненых солдат в организованных здесь эвакогоспиталях. С обеих войн доктор возвратился домой с наградами.

К сожалению, после Первой мировой войны пожить ему удалось недолго. В Усть-Сысольске от больных солдат он заразился тифом и вскоре умер. Похоронили земского врача с воинскими почестями.

Советская власть вычеркнула заслуги земского доктора. Из-за его дворянского происхождения пострадала его жена, снятая с работы в облисполкоме. Трагичнее всего сложилась судьба единственного сына супругов Дзюба – Димитрия. Дипломированный инженер по политической статье был отправлен на Колыму, где и погиб в 1938 году.

На открытии памятной плиты доктору Дзюбе и его семье кроме их родственников и потомков собрались представители общественности Сыктывкара, историки, краеведы. Прозвучало предложение увековечить имя земского врача и в названии одной из новых улиц Сыктывкара, а также установить мемориальную доску, посвященную ему, на здании первой каменной городской больницы, расположенной по столичной улице Бабушкина.