Подвиг врача (Валентин Гладилов)

просмотров: 1367

Подвиг врача (Валентин Гладилов)

Героизм Николая Дзюбы и драма его семьи

Автор: Валентин Гладилов
Газета "Красное знамя", 6 сентября, 2010

.

В истории здравоохранения Коми края не было периода, когда бы его население не испытывало дефицита квалифицированной медицинской помощи. В XIX веке врачей, выходцев из коренного народа, не было вообще, а приезжавшие из центральной России специалисты надолго здесь не задерживались. Причины известны. Это отдалённость от культурных центров, бездорожье, слабая материальная база больниц и приёмных покоев, большие площади врачебных участков, разбросанность населённых пунктов, незнание языка коренного населения, низкая зарплата и т.п. Но некоторые из немногих врачей, приезжавших в Коми край, оставались здесь на десятилетия, а то и до конца жизни и своим подвижническим, самоотверженным трудом стремились оказать максимально возможную помощь местным жителям. Среди них был земский участковый врач 1-го врачебного участка в селе Визинга Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии Николай Иванович Дзюба, один из наиболее ярких представителей лекарского сословия того времени.

Двадцатипятилетний выпускник медицинского факультета Московского университета Николай Дзюба вступил в эту должность в 1894 году, сразу как приехал в село. Приехал и остался навсегда. Здесь завёл семью и с женой Анной Павловной, дочерью священника, воспитывал сына и двух дочерей.

О жизни Николая Ивановича и его семьи известно немного. В статье Михаила Игнатова (2000 г.) приводятся краткие сведения из послужного списка врача, а в статье Анны Сивковой (2008 г.) с большой теплотой рассказано о судьбе самого Николая Ивановича и членов его семьи. Из этих публикаций известно, что Николай Дзюба родился 31 января 1869 года в купеческой семье в г. Ногайске Таврической губернии. Затем учёба в университете и работа в Усть-Сысольском уезде.

В 1905 году, когда шла русско-японская война, Николай Иванович был мобилизован в действующую армию и направлен работать врачом в полевых госпиталях на Дальнем Востоке (Харбин, Манчжурия), где спасал раненых до 1906 года. За проявленное усердие и мужество в этот период уездный врач был награждён орденами Святого Станислава и Святой Анны 3-й степени.

В 1906 году Николай Иванович вернулся в Усть-Сысольск, но остался на службе в военном ведомстве и стал председателем постоянной врачебной комиссии и, по-видимому, продолжал свою работу в должности участкового врача. В памятных книжках Вологодской губернии за 1912-1915 гг. отмечено, что именно он являлся заведующим Визингской больницей. По записям в этих книжках можно проследить рост участкового врача в чинах и званиях. Через пять лет работы в Визинге, то есть в 1899 году, Николаю Ивановичу был пожалован чин титулярного советника, что в табели о рангах соответствовало военному званию "капитан". Всего через год он уже коллежский асессор (майор), а в 1904 году ему был присвоен чин надворного советника, соответствующего подполковнику. (Памятные книжки Вологодской губернии за 1889, 1900 и 1904 гг.).

Во время империалистической войны 1914 года Николай Иванович Дзюба был направлен в Вологодскую губернию лечить раненых в эвакогоспиталях. И опять награды не обошли сельского врача. Как пишет Анна Сивкова: «Восхищает и ошеломляет другое. В свои 47 лет земский врач установил своеобразный рекорд для своего возраста и для немногочисленного ещё тогда лекарского сословия. Его грудь украшали около десятка медалей, два ордена Св. Станислава, ещё два – Св. Анны и Св. Владимира. Было бы, наверное, не столь удивительно, если бы все эти лавры достались столичному светиле или хотя бы губернскому врачу. Но факт остаётся фактом: такой ослепительный «урожай» собрал врач из дремучего северного края».

Все свои награды Николай Иванович Дзюба получил за «усердие и мужество». Эти качества ему были присущи, и он не изменял им до конца жизни. Умер он во время борьбы с эпидемией тифа, заразившись от больного. Похоронили Николая Ивановича в Усть-Сысольске на Кирульском кладбище с воинскими почестями под звуки винтовочных залпов. К сожалению, точная дата смерти врача неизвестна (по одним сведениям – в 1918 году, по другим – в 1920-м) и вряд ли будет установлена, так как большевики сначала снесли кладбищенскую церковь, а затем «разворотили и могилы». На этом кладбище были похоронены и другие врачи-подвижники, посвятившие себя служению коми народу. В частности, Михаил Иванович Тур, Ипполит Степанович Попов и другие. Память о них была стёрта в годы советской власти. Вполне возможно, что на их могилах сейчас стоят дома и строятся коттеджи.

В разных источниках опубликованы сведения о семье Николая Дзюбы. Известно, что Анна Павловна, которая в Визинге была одной из организаторов детских яслей, переехала с детьми в Усть-Сысольск и устроилась на работу в облисполком. Дочь Наташа закончила Московскую Тимирязевскую академию, сын Дмитрий – финансово-экономический институт в Ленинграде, а дочь Татьяна работала переводчиком в Коми книжном издательстве.

Казалось бы, всё для семьи доктора складывалось благополучно, но подошёл страшный 1937 год. Ещё в конце 1936 года в городе Кинешме был арестован по обвинению в троцкизме Дмитрий Дзюба, работавший техническим директором завода, а по другим данным – главным инженером. После следствия, которое продолжалось почти год в Ярославской тюрьме, его отправили на Колыму. 19 февраля 1938 года на прииске Таёжник в возрасте 30 лет сын доктора Дзюбы скончался от истощения. С уверенностью можно сказать, что и от его могилы не осталось и следа.

После ареста сына началась травля его матери. Большую роль в этом сыграло выступление члена обкома ВКП (б) Лапина на проходившем в ноябре 1937 года 3-м внеочередном пленуме обкома с повесткой дня «О работе по разоблачению и выкорчевыванию врагов народа». Лапин, критикуя работу председателя облисполкома Александра Петровича Липина, коснулся и родственников Николая Дзюбы. В частности, сказал: «Сын Анны Павловны Дзюба был комсомольским работником, впоследствии выявленный как троцкист. Сама она дочь крупного кожевенника. Липин троцкиста Дзюбу знал раньше по комсомольской работе, то есть в период своих троцкистских ошибок. Мать троцкиста Дзюбы приютил. Благодарность сына зарабатывает».

Решением пленума Липин был снят с работы как не внушающий доверия и почти сразу арестован, впоследствии приговорён к расстрелу, который через 1,5 месяца заменили на 20 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Реабилитирован в 1956 году посмертно.

Через две недели после этого пленума обкома ВКП(б) состоялось общее собрание коллектива облисполкома, на котором разоблачают и «выкорчевывают» из советского аппарата очередного «врага» Анну Павловну Дзюбу. Её «за тесную связь с сыном-троцкистом» исключили из профсоюза и поставили вопрос о снятии с работы в аппарате исполкома. Этот крест «члена семьи врага народа» Анна Павловна несла вплоть до «хрущевской оттепели». Удивительно, как сама Анна Павловна не была репрессирована, ведь и за гораздо меньшие «грехи» в то время людей отсылали в лагеря.

Удивительно и другое. Женщина, потерявшая мужа, сына, дочь Наталью, которая в молодом возрасте умерла в Приполярье, где налаживала сельхозпроизводство, пережившая страшную войну, нашла в себе силы и не переставала добиваться оправдания честного имени своего погибшего в лагерях сына. И она добилась этого. Президиум Ярославского областного суда 10 августа 1957 года пересмотрел дело Дмитрия Дзюбы и отменил постановление Особого совещания при НКВД СССР от 27 октября 1936 года. Дело прекращено за недоказанностью предъявленного обвинения.









участников в Древе: 5872

отец:мать:
нет информации, добавитьнет информации, добавить
исправить связь исправить связь

можете дополнить или исправить информацию на этой странице?
напишите письмо администратору

просмотров: 9199
Дзюба Николай Иванович

Дзюба
Николай Иванович



даты жизни: 30.01.1869 - 1920


Родился 30.01.1869 г. в г.Нагайске Таврической губернии Бердянского уезда. В 1893 году он закончил медицинский факультет Московского университета. Был одним из первых докторов в Коми крае. Земский врач. В 1905 году служил в военных госпиталях Манчжурии во время русско-японской войны. В 1914–1917 годы был военным доктором в Вологодском эвакогоспитале и в Петрограде. За безупречную службу, организацию земского здравоохранения, участие в военных действиях Н.И. Дзюба имел около десятка высших наград государства Российского. Кавалер двух орденов Станислава, двух орденов Анны, Святого Владимира, имел памятные медали. Во время эпидемии тифа лечил больных солдат, заразился сам и умер. Был похоронен с воинскими почестями на Кирульском кладбище.

  • Памяти земского врача (Анна СИВКОВА)
  • Подвиг врача (Валентин Гладилов)
  • Некрополь семьи Дзюба (Анна СИВКОВА)

  • упоминания в публикациях:
  • Все мы родом из детства... (Клочков М. Н.)
  • Воспоминания (Карманова С. М.)
  • добавить или редактировать информацию или фотографию или видео или публикацию
    супруги:

    Дзюба Анна Павловна

    даты жизни: 14.07.1883 - 03.08.1976
    добавить | исправить связь
    дети:

    Дзюба Татьяна Николаевна

    даты жизни: 14.04.1903 - 21.07.1984

    Дзюба Дмитрий Николаевич

    даты жизни: 1905 - 1906

    Дзюба Дмитрий Николаевич

    даты жизни: 11.06.1907 - 19.02.1938

    Дзюба Наталия Николаевна

    даты жизни: 22.01.1909 - 06.08.1952

    Дзюба Любовь Николаевна

    дата рождения: 05.04.1912
    добавить | исправить связь

    видео:
    Мемориал Дзюба-Латкины Вести-Коми 7.08.2013
    добавить | исправить видео

    фотографии:
    Н. И. Дзюба с дочкой Таней. Супруги Дзюба Молодожены Николай Иванович и Анна Павловна Дзюба, 1901 год
    Вознесенская кладбищенская церковь, здесь был с почестями (военный салют) похоронен Н.И.Дзюба. 1908 г.
    добавить | исправить фотографию

    контактная информация
    Вы можете задать вопрос, уточнить или дополнить информацию, связавшись по эл. почте с администратором этой страницы:

    написать письмо администратору


    Дзюба Н. И.: близкие

  • Клочкова Елена Павловна
  • Латкин Константин Павлович
  • Латкин Михаил Павлович
  • Латкин Николай Павлович
  • Латкин Павел Мардонович
  • Латкин Петр Павлович
  • Латкина Марфа Михайловна
  • Оплеснина Александра Павловна





  • sitemap


    © www.treef.ru 2009 - 2018