Репрессии духовенства на Виляди

просмотров: 227

Репрессии духовенства на ВилядиУ всех у нас одна дорога,
Мы все от Бога, мы все от Бога.
Жизнь судит, бьёт порою строго
Веленьем Бога, веленьем Бога.


В 20 веке России и Русской церкви довелось пережить испытания, доселе на земле невиданные. Огромные массы народа подвергались гонениям, предавались смерти, за исповедание православной веры. Наверное, на всём пространстве Русской земли нельзя найти уголок, где не была бы пролита кровь христиан, где не страдали бы от лютых морозов и тяжких каторжных работ священнослужители и верующие. От Соловецких островов до казахских степей, от Карелии до Колымского нагорья и Магадана протянулись сотни и тысячи лагерей. И в каждом лагере, словно огоньки лампад, горели сердца исповедников, страдавших за веру Христову. Именно вера помогла им выстоять, не сломаться, сохранить человеческий облик. Скорбная летопись мучений и страданий верующих людей в те годы бесконечна. Власть не считалась ни с чем. За исповедание веры в бога расстреливали детей, священнослужителей, находившихся в преклонном возрасте, а порой и инвалидов, которые были не в состоянии ходить. На расстрел их несли на носилках.

Трагичная учесть коснулась и наших священнослужителей, их семей.

У них отобрали всё, но духовное наследство отобрать не смогли: честность, благородство, порядочность, неистребимую любовь к России, веру в её прекрасное будущее…

Жители села Ильинска вспоминают, что «рьяные» большевики очень долго разбирали храм Кирилла и Афанасия Александрийских, его кирпичи стали основой дороги по улице Советской.

По воспоминаниям М.Д. Пузырева, Храм начали разбирать в 1926 г.

Священник Н.Д. Попов возил на тачке щебень от разрушенного храма.

Его жене и детям было приказано покинуть конфискованный дом. Поэтому всю оставшуюся жизнь Анна Алексеевна с детьми скиталась по разным деревням, находя приют у сочувствующих им людей. Добывали еду, прося милостыню. По распоряжению райкома им не продавали продукты питания и предметы первой необходимости.

Они не могли купить даже спички и соль. Николай Дмитриевич был арестован 24 июля 1936 г.

Накануне ареста он отнёс все церковные книги в дом псаломщика Ильинского храма Николая Чевского.

21 мая 1937 г. по постановлению Особого совещания при НКВД СССР отец Николай был сослан на 3 года в Северную область. Он был заключён в тюрьму. Умер 21 мая 1938 г. Реабилитирован - 16 января 1989 г.

Из воспоминаний М.Д. Пузырева.
«…Я учился в одном классе с сыном отца Николая, частенько бывал в их спартанской бедной семье и уже тогда не мог поверить мистеру Ленину, что религия – яд».

Давайте посмотрим на камни – фундамент храма. Они живые свидетели тех унизительных лет. В 1962 г. здесь был построен Ильинский ДК.

До сих пор по святым камням ездят машины, ходят люди и, наверняка, многие даже не догадываются, откуда они здесь.

На этой святыне танцуют и поют. В будущем старый ДК планируют снести и поставить новый. Давайте задумаемся, стоит ли?..

… У Николая Рубцова есть строки:
«Не жаль мне, не жаль мне
Растоптанной царской короны,
Но жаль мне, но жаль мне,
Разрушенных белых церквей…


… Закончить свой рассказ я хочу словами из статьи Николая Ивановича Редькина «Кто Богу молится, тот худым не бывает».
«….Мы можем не верить в Бога. Это дело совести. Но мы не сможем забыть о великих истинах, пришедших к нам из глубины веков.
У каждого, наверное, свое святое. Это именно то, что человек бережет в себе, не дает осквернить несмотря ни на что.
Это то, к чему обращены высокие мысли и чувства…

Вот по этому–то святому мы прошлись тяжелыми революционными сапогами, но так и не смогли разрушить Храм, что в душах человеческих».