главная статьи фото видео форум
 



просмотров: 963

«Зырянская жизнь» в судьбе первого редактора

«Зырянская жизнь» в судьбе первого редактораДмитрий Попов положил начало периодической печати в Коми крае – и сам же пал жертвой партийного руководства ею

Имя Дмитрия Степановича Попова, первого редактора газеты «Зырянская жизнь», не было забыто ни его современниками, ни исследователями печати. Но в исторической литературе советского периода он упоминался лишь в негативном свете. В действительности молодой газетчик был неординарной личностью: брызжущий энергией, откликающийся на все новое. Помимо дара слова, он обладал организаторскими способностями.

В начале 1990-х годов объективно взглянуть на политическую жизнь Усть-Сысольска после революции взялся аспирант Коми научного центра Михаил Таскаев. Он рассказал, как в июле 1918 года за проведение в «Зырянской жизни» «левоэсеровской линии» Д.С.Попов был отстранен от должности редактора. Произошло это в связи с большевизацией власти в Коми крае. А поводом послужило опубликование в «Зырянской жизни» решения Усть-Сысольского уездного съезда Советов депутатов о том, что на территории уезда декрет Советского правительства о комитетах бедноты осуществляться не будет.

За этим последовали: конфискация № 9 газеты от 18 июля, удаление и арест части состава уездисполкома. В чрезвычайную следственную комиссию в Вологду препровождается материал для выяснения виновности редактора.

Дмитрий Попов тогда легко отделался, потому что был простительно молод, вовлечен в революцию, да и за принадлежность к левым эсерам тогда не расстреливали. Другое дело – приговор ревтрибунала о высшей мере наказания в отношении восьми чинов дореволюционной элиты Усть-Сысольска, приведенный в исполнение 18 сентября 1918 года под Котласом. Они были несправедливо обвинены в организации восстания против советской власти.

Пока победители решали судьбу Попова, до 12-го номера он продолжал выпускать газету в новых политических условиях. Номера от 22 и 25 июля были уже вполне лояльны большевикам, разогнавшим к этому времени выбранный 2-м съездом состав уездисполкома.

Из студентов – в редактора

Кто такой Дмитрий Попов? Судя по страницам его биографии – прежде всего талантливый организатор разного рода общественных движений. Началом его инициатив и деяний следует, вероятно, считать создание в 1915 году подпольного кружка в Вологодской духовной семинарии, где он проучился семь лет, и в 1916 году – Союза учащихся в Усть-Сысольске.

Самым ярким и памятным событием, организованным Союзом учащихся, стала демонстрация горожан 7 марта 1917 года по поводу свержения царя. Вот как описал ее один из участников: «По улицам города движение населения против обычного заметно усилилось. Был раскинут красный флаг. Молодежь с революционными песнями двинулась по Спасской улице, прошла по Сухановской и Троицкой улицам, а затем повернула на Покровскую. Здесь сняли с занятий, вопреки воле начальницы, ученицы женской гимназии. Здесь же присоединились к молодежи граждане, специально пришедшие на манифестацию из пригородных слободок. Это было по огромности собравшейся публики в первое в жизни города Усть-Сысольска великолепное революционное зрелище… На тротуарах, не принимая участия в шествии, толпились барыни и недоумевали шушукающие высшие чины. С балкона злобно наблюдал исправник».

Союз учащихся – плоть от плоти Февральской революции, когда был простор для создания различных объединений. Он очень активно проявлял себя в общественно-политической жизни в короткий период до большевизации нашего края (участие в переписи 1917 года, работа в уездисполкоме Усть-Сысольского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов вместо саботирующих земских чиновников зимой 1918 года, выборы делегатов на уездные съезды). И организация Поповым газеты «Зырянская жизнь» – из этого же ряда дел учащейся молодежи.

Проучившись один семестр в Пермском университете, в январе 1918-го Дмитрий Попов, вовлеченный в революционные преобразования, вернулся в Усть-Сысольск. Он и в Перми больше митинговал, чем сидел на лекциях.


Дим

После июльских событий Попов надолго исчезает с политической арены Усть-Сысольска. Нет, он не скрывается от Советов в лесах – он защищает рубежи родной Коми земли от наступающих с востока колчаковских отрядов в составе Кай-Чердынского полка. Осенью 1919 года полк перебрасывают на Архангельское направление, здесь Дмитрий Попов впервые принимает участие в боях с белыми. После ликвидации Северного фронта вместе с политотделом 18-й дивизии он наступает на Варшаву. Потом переводится на Южный фронт против Врангеля и до осени 1921 года находится в Симферополе, участвует в выпуске газет «Красноармейская правда» и «Красный Крым».

В 1921 году, вскоре после образования Коми автономной области, удалось добиться, чтобы коми военнослужащие были направлены в Усть-Сысольск для работы по мирному строительству. Попов был включен в список тех коми, в которых область нуждалась и кто, по ходатайству ЦК коммунистической партии, подлежал срочной демобилизации из Красной Армии.

Вернувшись в Усть-Сысольск, он снова на журналистском олимпе. Специализируется на экономике, освещая самые сложные и злободневные темы: разруха в стране, продовольственный налог, НЭП, потребительская кооперация, голод в Поволжье. С ним полемизирует сам председатель облисполкома Е.М. Мишарин, один из разработчиков экономической части программы развития Коми области. Вот некоторые названия публикаций Попова: «Бой частному рынку», «Безалаберщина в жилотделе», «Госспекуляция, соль, керосин и совслужащие. Маленький фельетон», «Генуя и жизнь», «Поход капитала и монархистов».

Репортер газеты «Югыд туй» М. Ползунов в 1922 году составил стихотворный портрет Д.С. Попова:

Всегда, всегда невозмутим,
Спокойный Дим, серьезный Дим.
Забыв горячку прежних дней,
Он разрешить спешит скорей
Экономический вопрос, –
И хмурит лоб, и морщит нос.
Решив советским стать купцом,
Он мечет молнии и гром.
Он в Облсоюз скорей спешит,
Там сам Чупров пред ним дрожит:
Ведь Дим – газетный старый волк,
Имеет толк, большущий толк,
Серьезный Дим – экономист,
Его стихия – серый лист,
Столбцы виньеток и шрифтов,
Где Дим – там меркнут краски слов.


Восстанавливая его биографию, интересную находку сделал журналист, историк коми печати Геннадий Беляев. Он выяснил, что Попов в 1921 году создал вторую в Усть-Сысольске газету «Коми кооператор», которая просуществовала до мая 1922 года, и одновременно работал ответственным секретарем редакции «Югыд туй». В архиве сохранились ведомости на зарплату, и стало ясно, что это он скрывался за псевдонимами «Д», «Дим» и «Д.Чукломский».

Ау от «Зырянской жизни»

В 1922 году по направлению Облоно Попов выехал на учебу в Москву. Как сообщает он в автобиографии, «с 1 апреля 1925 г. начал работать в Центральном Сельскохозяйственном банке сначала студентом-стажером, а потом инспектором». В этой же системе – сельскохозяйственного кредитования – он проработал до 1930 года в Сыктывкаре.

В середине 30-х годов он уже занимал должность заместителя управляющего Коми конторой Госбанка. В 1938 году его арестовали. Но в 1940-м он добился отмены обвинительного заключения и освобождения из-под стражи. В январе 1942 года его мобилизуют в армию, в декабре 1945-го демобилизуют. Умер Дмитрий Попов в Сыктывкаре в 1948 году в возрасте 52 лет.

А причиной его привлечения к судебной ответственности была все та же газета «Зырянская жизнь»: кроме злополучного номера с постановлением уездного съезда, отвергнувшего создание комитетов бедноты в Усть-Сысольском уезде, в деле фигурировал и самый первый номер газеты. Видимо, за содержащуюся в нем «крамолу» газета была изъята следователями из подшивок. С тех пор в фондохранилищах Сыктывкара первый номер «Зырянской жизни» отсутствует.





эта публикация со страницы

Попов Димитрий Стефанович

даты жизни: 1896 г. - 1948 г.



тех. поддержка проекта:
treef.ru@mail.ru

© TreeF.ru 2009 - 2024