главная статьи фото видео форум

просмотров: 827

Воспоминания, Октябрь 2017г.

Родился я 23января 1931г. в глухой сибирской деревеньке Таловка Пинигинского с/совета Топкинского р-на Кемеровской области в семье крестьянина-колхозника.

Дед, Дмитрий Иванович Юзубкин, уроженец Симбирской губернии, с женой, двумя сыновьями и двумя дочерьми переехал в Сибирь в период столыпинского переселения. Приехали они поездом до станции «Тайга», купили лошадь, телегу, сбрую и поехали по грунтовой дороге в город Щеглово (ныне Кемерово). Далее поселились в деревне Таловка.
В мае 1942 года я окончил 4 класса таловской начальной школы с похвальным листом «За отличные успехи и примерное поведение». Классный руководитель Анна Андреевна Сковородкина – после выпуска нашего класса ушла добровольцем на фронт. Она сыграла в жизни моей очень большую роль: в нашем классе было 42 человека, 40 учеников перешли в 5 класс. Семилетняя школа была в Пинигино, за 5 километров.
Шла война: отцы и старшие братья ушли на фронт, и все мои одноклассники бросили дальнейшую учебу и стали работать в колхозе. Я тоже чуть не бросил. Не знаю, кто сообщил моей учительнице, что я бросаю учебу, но вдруг я получаю письмо с фронта от Анны Андреевны. Полностью письмо, к сожалению, не сохранилось, но суть помню: «Дорогой Ваня! Ты очень способный мальчик, обязательно продолжай учиться, и учиться хорошо, ты этим будешь помогать нам бить немецких фашистов». И я один из 40 учеников закончил 7 классов, затем продолжил учебу в Черемичкинской средней школе, которую закончил в 1948 году. В этом же году поступил в Томский Политехнический Институт на энергетический факультет по специальности «Тепловые электрические станции».
В середине 3-го курса нас, отличников учебы, вызвали в спецотдел института, где предложили перейти на спецфак. Потом стало известно, что нас должны подготовить за 3 года инженерами-физиками. Группа состояла из 10 человек. 5 человек, в том числе и меня, направили на дипломирование в город Москву, в ЛИПАН – лаборатория измерительных приборов Академии Наук, ныне - Научно-исследовательский институт имени Курчатова. В апреле 1954 года я досрочно защитил диплом инженера-физика с отличием, с подписью председателя комиссии, всемирно известного физика Арцимовича.
Остальные студенты защищали дипломы в июле 1954 года.
По заявке ЛИПАНа я должен был остаться работать в ЛИПАНе, но у меня незадолго до этого умер отец, и мать с тремя младшими сестрами осталась без кормильца, старшей было 14 лет. С жильем в Москве было очень трудно, мне могли дать только одно место в общежитии молодых специалистов. Поэтому я зашел в Министерство и попросил направить меня работать в Томск-7.
21. 07. 1954 я был принят инженером-технологом на предприятие п/я 129 – ныне СХК, на завод по разделению изотопа урана. Через 5 месяцев с 1 января 1955 года был назначен старшим инженером-технологом. Согласно распоряжению Главка №1579 от 05.07.1956 года был откомандирован на предприятие п/я 79 – Ангарский электролизно-химический комбинат, начальником смены.
27.02.1962г. был переведен на предприятие п/я 30– Научно-исследовательский институт ядерных реакторов (НИИАР), в Димитровград (быв.Мелекесс), старшим инженером управления реактором.
29.07.1963г. приехал в порядке перевода на предприятие п/я 285 – ЭХЗ (Красноярск-45, Зеленогорс Красноярского края), начальником смены химцеха. Через 2 месяца был избран секретарем партийного бюро КПСС химцеха.
Коллектив химцеха под руководством партийной организации проводил большую работу по пуску производственных мощностей, по борьбе с прогулами на почве пьянства. Химцех неоднократно занимал классные места в социалистическом соревновании.
С июля 1965 года был назначен начальником седьмого отдела – отдела хранения, транспортировки и контроля ядерных материалов. Это был первый случай в истории Министерства, когда руководителем 7 отдела был назначен инженер-физик, до этого должность начальника 7 отдела занимали только военные или сотрудники КГБ. Этому способствовала настойчивость И. Н. Бортникова и его дружба с министром Славским Е.П. Впоследствии практически на всех предприятиях Министерства 7-е отделы стали возглавлять специалисты производства.
Проработал я в должности начальника 7-го отдела почти 36 лет. За время работы на ЭХЗ мне были объявлены много раз благодарности, награждался почетными грамотами, заносился в заводскую книгу почета , награждался знаками «Победителя соцсоревнования», присвоено звание «Ветеран завода», «Ветеран атомной энергетики и промышленности».
Все эти годы на заводе не было службы, отдела, железнодорожного транспорта. Весь подвижной состав, используемый для перевозки спецпродукции, проводники, находились в составе 7-го отдела. 7 отдел проводил большую работу по поддержанию его в надлежащем состоянии, своевременное проведение заводских, деповских ремонтов, а правила МПС в этом отношении весьма строгие. 7 отдел обеспечивал безаварийную транспортировку спецпродукции, не допускал срывов отправки ее по контрактам, в том числе зарубежным фирмам. Особенно трудно было сформировать необходимый подвижной состав при переходе не зарубежные поставки. По указанию А.Н.Шубина я лично выезжал в Москву, нашел СМУ, имевшее значительное количество вагонов, которые не использовались длительное время (из-за развала экономики), отобрал несколько десятков платформ, но выход на пути МПС им не разрешалось из-за просрочек проведения заводских и деповских ремонтов. Вместе со СМУ я отправил их в адрес ЭХЗ, как вагоны, идущие в ремонт. По прибытии на завод вагоны были отремонтированы в депо Иланское и после, по указанию А.Н.Шубина, цех 39 огранизовал трехсменную работу по изготовлению и оборудованию приспособлений для перевозки контейнеров со спецпродукцией. Приспособления были разработаны КБ отдела 9 по рацпредложению группы авторов: Тащаев С.М., Гунбин, Юзубкин, Скобликов и др.
В годы работы начальником 7 отдела мной лично было разработано большинство инструкций по учету, хранению, транспортировке и обеспечению ядерной безопасности при этом на складах 7-го отдела и в производстве, в т.ч. первые инструкции по работе аварийных бригад при ликвидации аварий при транспортировке и производстве спецпродукции.
Из Франции оборудование первой установки переплавки было отправлено частями, что задерживало пусконаладочные работы. Поэтому перед поставкой следующих установок А.Н.Шубин отправил меня в Санкт-Петербург для организации отправки оборудования в полном комплекте. Мне пришлось с представителями отдела спецперевозок Октябрьской железной дороги отобрать, осмотреть необходимое количество вагонов, обеспечить их отправку на ЭХЗ соответствующей категорией, для своевременного поступления на завод. Для многих на заводе эта часть работы осталась незамеченной, хотя она позволила ЭХЗ произвести своевременную отправку спецпродукции за рубеж в предусмотренные контрактами сроки.
Хочется сказать, что мне помогало в работе непосредственное общение с А.Н.Шубиным, который не только поручал мне ответственные задания, но и всячески поддерживал меня. Мне с Анатолием Николаевичем было легко и интересно работать, и я никогда не забываю его теплое ко мне отношение, он никогда не повышал голос, может быть оттого, что я не давал ему повода, работая на опережение. Для меня весть, что умер Анатолий Николаевич, была по-настоящему большим потрясением и невосполнимой утратой. Когда Юрий Андреевич сообщил мне об этом, я не смог сдержать слез и плакал в телефонную трубку и попросил Юрия Андреевича от меня выразить соболезнования Ольге Иосифовне, так как не мог бы говорить.
Память о заводе, об Иване Николаевиче Бортникове, Анатолии Николаевиче Шубине, сохранится навсегда. Это были гиганты-руководители современного производства, эталонами отношения к персоналу завода и населению города. Мне посчастливилось, что меня судьба свела с ЭХЗ, не обошла меня вниманием.
Работая на заводе, я вел большую пропагандистскую работу, за что моя фамилия неоднократно заносилась на доску почета передовиков идеологического фронта ГК КПСС. Награждался грамотами и благодарственными письмами. Большую роль в жизни города, да и завода, сыграл Э.Я.Серебряный, мне бы хотелось, чтобы в память о нем была названа одна из улиц города Зеленогорска.
В годы работы на заводе я активно занимался спортом, пропагандой здорового образа жизни и спортивного долголетия и, по мере возможностей, продолжаю сейчас, проживая уже в городе Сестрорецке Санкт-Петербурга. Был неоднократно чемпионом Красноярского края по летнему многоборью ГТО, которое, к сожалению, заглохло, чемпионом Красноярского края, Сибири и Дальнего Востока по триатлону, многократным победителем соревнований международного велосоюза «Пелетон», обладателем кубков Европы 2001 года в Дойчландсберге – Австрия. В 2003 году вернулся к своему любимому конькобежному спорту – был призером Атомиады – 2003 в городе Зеленогорске, третьим призером чемпионата России в Нижнем Новгороде. В последние годы многократно выигрывал кубки России, чемпионаты России, а в 2011 году – в год своего 80-летия, стал чемпионом мира и рекордсменом мира по спринтерскому многоборью среди возрастной группы «80 лет». Многократно выигрывал соревнования на призы им. Евгения Гришина, Олега Гончаренко, Игоря Железовского.
Незабываемы встречи со звездами мирового спорта: олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. На призе им. Евгения Гришина медаль мне вручал олимпийский чемпион и чемпион мира Виктор Косичкин, при этом он сказал: «Иван, сними шапочку, хочу посмотреть на твою седую голову, ты молодец!» К сожалению, недавно он умер, и нет уже Евгения Гришина, Олега Гончаренко.
Ветеран Электрохимического завода Иван Павлович Юзубкин.

эта публикация со страницы