Мысль в миниатюре

просмотров: 93

Мысль в миниатюреЯ пенсионер, однако продолжаю работать менеджером, конструктором, технологом в одном лице на небольшом производстве. В свое время закончил МВТУ им. Н.Э. Баумана по специальности инженер-системотехник автоматизированных систем управления производством». 24 года проработал на испытаниях самолетов Ил. 10 лет потрудился на ниве охраны. В 2001 году увлекся нетрадиционной психологией.

Мои дорожки в творчестве начались с резьбы по дереву. Затем увлекся сканью. На моем пути встретился человек, который предложил взять в руки кисти и краски. Что-то началось получаться. Но снова вернулся к резьбе. Меня всегда увлекали миниатюрные изделия. В свое время в моем обиходе появилась шутка: лавры Карла Фаберже мне не дают покоя. Шутка шуткой, но стимул великолепный. Наверно, именно поэтому и в резьбе, и в масле стремился именно к миниатюре. В 2003 году мой сын «посадил меня на иглу» – подарил набор для вышивания. Однако и здесь я нашел возможность вернуться к своей любимой миниатюре.

Бизнесом мои увлечения не стали, так как для меня это не представляет интереса. Объясню почему. Для бизнеса необходим повтор, тираж. А это не для меня. Мне интересно делать то, что кроме меня никто не делает, и то, что меня сейчас зовет. Мне интересно все новое. Какой уж тут бизнес. Тем более что я обнаружил в себе абсолютное неприятие делать что-то на заказ.

В выставках принимал участие. В свое время получил звание лауреата Всероссийского конкурса «Русь мастеровая». Однако мне не нравится в выставках отсутствие обратной связи. Да и за участие в выставках нужно выкладывать солидные деньги, а возврата в моем случае не предвидится.

«Нужно, чтобы глаза были всегда открыты для прекрасного и душа была открыта для удивительного»

Школы, студии, учеников, к сожалению, у меня нет. Да и затруднительно учить тому, что находится в постоянном поиске, движении в моей голове. Я постоянно ищу что-то новое, куда могу себя приложить. Я не знаю, как научить человека поиску. Это из области чего-то сокровенного. Можно ли этому учить? Сегодня есть много школ, где вас научат ремеслу. Есть и учителя. Я себя таковым не считаю. Но очень хочется, чтобы было больше людей интересующихся, желающих создавать, и не важно, что создавать. Мы ведь живем не прожитыми годами, а тем, что после нас останется, что люди смогут потом увидеть и полюбоваться.

Успех – это слишком громко, но если таковой имеется, то, наверно, в миниатюрности, в некоторой необычности и в разноплановости.

Никогда не задумывался над девизом жизни, но если есть такая необходимость, то мне ближе: «Жизнь прекрасна и удивительна». Нужно, чтобы глаза были всегда открыты для прекрасного и душа была открыта для удивительного. В свое время в одном спектакле студенческого театра МГУ прозвучало:

Если, скажем, нет продуктов – значит что-то есть другое.
Если, скажем, нет другого, то тогда продукты есть.
Если ж нету ничего, ни продуктов, ни другого,
Все равно чего-то есть – ведь живем же, РАЗМЫШЛЯЕМ!


Наверно, размышления и поиск прекрасного можно назвать девизом.