просмотров: 693

Священномученик иерей Николай (Доброумов Николай Николаевич)

Священномученик иерей Николай - Николай Николайевич Доброумов - родился 24 декабря 1876 (по некоторым данным 1875) года в селе Небдино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии.
Каким отец Николай был человеком? Архивы сохранили для нас свидетельства о добрых делах батюшки, который всю свою жизнь следовал избранному пути: проповедовал слово Божие, наставлял свою паству. К этому он готовился всю свою жизнь, такое получил воспитание в семье священника Николая Михайловича Доброумова, был самым младшим, пятым ребенком в семье. Детские годы прошли в с.Усть-Кулом, где отец его с 1879 года служил настоятелем Петропавловской церкви. Окончил Усть-Сысольское духовное училище, а в 1899 году Вологодскую духовную семинарию.
Вскоре после окончания семинарии Николай Николаевич женился. Антонина была самой младшей и самой красивой дочерью в семье священника Введенской церкви села Межадор Михаила Константиновича Попова - родного племянника коми поэта И.А. Куратова. В семье, кроме Антонины, было еще 10 детей, и, конечно же, молодая матушка мечтала о детях, любви и долгой жизни с любящим мужем. Но ее девическим мечтам не суждено было сбыться. После женитьбы Николай продолжал сохранять обеты целомудрия, живя с супругой как брат с сестрой, повторяя в своей жизни подвиг святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадского. Это не понравилось жене молодого священника, она несколько раз пыталась оставить мужа, но в своей семье не встречала поддержки и одобрения своим действиям: каждый раз девушке приходилось возвращаться. Отец Николай до конца дней своих оставался монахом в миру...
«29.09.1899 г. Преосвященным ГАВРИИЛОМ, епископом Великоустюжским, Николай Доброумов посвящен во священника к Помоздинской Успенской церкви Устьсысольского уезда. Затем был перемещен по прошению к Усть-Куломской Петропавловской церкви. И в 1906 году переведен в село Аныб настоятелем Аныбской церкви». И где-бы отец Николай ни совершал свой священнический подвиг, везде он много трудился на ниве просвещения людей. Работал законоучителем Помоздинского земского мужского и женского училищ, преподавал в деревне Вольдинской Помоздинской волости, являлся законоучителем и заведующим Аныбской церковно-приходской школы и председателем местного церковно-приходского Попечительства. Деятельность батюшки заметили, и 29.05.1909 г. он был награжден медалью в память 25-летия со времени восстановления церковной школы Императором Александром III. В 1913 году священника наградили медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых.
Летопись Аныбской церкви содержит рассказ о нескольких знаменательных событиях, произошедших здесь во времена отца Николая. При батюшке 10 октября 1909 года получен в Аныбскую церковь образ вновь прославленной святой Благоверной Великой княгини инокини Анны. Перед новым образом, положенным на аналой, священником было сказано по-зырянски житие святой и совершено молебствие.
Ходатайствовал батюшка и о перенесении мощей в город Усть-Сысольск Святого Стефана Великопермского. 28 января 1910 года после Литургии читан Указ Священного Синода по поводу возбуждавшегося в прошлом году прошения о перенесении в г.Усть-Сысольск святых мощей Стефана Великопермского: «Священный Синод не считает возможным дать своего благословения на перенесение честных останков Святого Стефана, Епископа Великопермского, и по коему Его Императорскому Величеству богоугодно было начертать: «Согласен с заключением Священного Синода». При отце Николае был приобретен для храма колокол весом 53 пуда, вылитый по заказу на заводе Оловянишникова в г. Ярославле, подняли и освятили его в престольный праздник Святителя Николая Чудотворца 6 декабря.
Даже скупые строчки из архива передают то тепло, душевность, которые царили в храме во времена настоятельства там отца Николая. Так, «в день исполнения 200-летия со дня рождения Михайло Ломоносова на маленьком затерянном приходе в Усть-Куломе совершалась о нем панихида. Заупокойное богослужение совершалось и в день смерти премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина».
Знаменательно и то, что о маленьком приходе знали в Москве. «19 марта 1914 года от Сергея Семеновича Мишкова из Москвы была получена риза на икону св. Целителя Пантелеимона».
Батюшка, казалось, находился в центре всех событий, происходящих в мире, его сердце откликалось на боль народную. Когда началась война с Турцией, «17 августа 1915 года был учрежден приходской Попечительский Совет в оказании помощи семьям солдат под председательством священника Николая Доброумова, который оказал помощь на сумму 136 руб. 40 коп. 91 семейству. А с началом войны открыто Волостное Попечительство, с 2 января 1915 года председателем избран тот же священник».
Суждено было стать отцу Николаю и свидетелем трагических страниц нашей истории - 14 марта вследствие происшедшего государственного переворота избран на сходе Временный Волостной Комитет. 25 марта оглашен акт об отречении Государя Императора от престола. В селе начался беспредел. 11 мая, в День Вознесения Господня, на приходе произошло событие, на первый взгляд, необъяснимое. Но вот как сам отец Николай рассказал об этом: «Я удивлен был чрезмерным скоплением народа у Комитета, они расставились шпалерами по обе стороны дороги до дома, где находилась квартира секретаря Комитета. Выводят четверых людей голыми: двое женщин и двое мужчин. Доводят их до дома Комитета - и неизвестно, что потом там происходило». Так, оказалось, была понята здесь свобода, и это устроилось под влиянием солдат, прибывших с фронта». 25 мая, в Троицын день, на вечерне отец Николай провел беседу о событии 11 мая, разъясняющую всю пагубность и непристойность поступка. Он обращался к своим прихожанам как к детям малым и неразумным, не осуждая, но по-отечески наставляя.
После революции отец Николай служил священником Вознесенской церкви с. Дон Усть-Куломского района. На его глазах церковь была закрыта. На заседании Президиума КОИК от 26.12.1935 г. постановили: «молитвенное здание ликвидировать и зачислить в состав национализированного имущества в ведение Устькуломского Райисполкома».
Вскоре арестовали и отца Николая. Батюшку содержали под стражей при Сыктывкарской тюрьме НКВД. Произведенным расследованием установлено, что обвиняемый Доброумов у себя на квартире устраивал нелегальные сборища церковников, на которых под видом богослужений вел контрреволюционную агитацию, направленную против мероприятий Партии и Правительства... Допрошенный в качестве обвиняемого Доброумов виновным себя не признал, но достаточно изобличается показаниями свидетелей. На заседании тройки УНКВД Коми АССР от 23. 08.1937 г. постановили обвиняемого по ст. 58 п.10, ч. II УК РСФСР Доброумова Николая Николаевича расстрелять.

эта публикация со страницы

Доброумов Николай Николаевич