главная статьи фото видео форум
 




персон в Древе: 9391   (поиск)

Сомов Василий Григорьевич. Родословная


12
просмотров: 1061

можете дополнить или исправить информацию на этой странице?
напишите письмо администратору


Сомов
Василий Григорьевич



  • дата рождения: 1907 г.
  • дата упокоения: 12.07.1942 г.
  • возраст: 35 лет

  • Родился в г.Данкове. Место проживания Московская обл., ст. Кашира, левая пойма, барак № 9. Дата и место призыва: Каширский РВК, Московская обл., Каширский р-н. Призван, вероятно, осенью 1941.
    Последнее место службы: зф 62 опмб (Западный фронт, 62-го отдельный моторизованный пантонно-мостового батальон). Воинское звание: красноармеец.Убит при наводке моста через реку Угра. Первичное место захоронения: Смоленская обл., Износковский р-н, д. Аксиньино, восточнее, на опушке леса у р. Угры.

    "Часть войск Западного фронта в Вяземских болотах попали в окружение. С тяжелыми боями, без продовольствия и медикаментов, наши воинские части вырвались из вражеского кольца. Это было бы невозможно сделать без подвига всего 62 батальона – в чрезвычайно трудных условиях, стремительно была наведена переправа через реку Угра в районе деревни Аксиньино За этот бой 12 июля 1942 года Михаил Павлович награжден не был, но всегда вспоминал его." (http://opentextnn.ru/history/familisarchives/?id=4662)

    "Наш батальон обеспечивал бесперебойную переправу армейских подразделений и военной техники через Москву-реку по мосту, наведённому по речному льду. Мы работали под артиллерийским и миномётным огнём. Нас бомбила вражеская авиация. Мы, только что прибывшие и неподготовленные солдаты, выполняли различные земляные работы, выкапывали траншеи и обустраивали землянки.
    4 января 1942 года по приказу штаба инженерных войск Западного фронта наше соединение расквартировалось на новом месте, в подмосковной деревне Поздняково. Здесь мы изучали понтонное и минно-подрывное дело, а также науку возведения мостов. Однако никакого понтонного имущества, собственной материальной базы у батальона не было. И мы ходили на занятия в соседние понтонно-мостовые батальоны – 9-й, 61-й и 64-й. А уже в апреле мы получили 20 автомашин и понтонное снаряжение.
    Еда была, конечно, неважная. Нас кормили баландой и овсяной кашей. Дневную норму чёрного хлеба, 800-граммовую, я съедал за один раз, вечером во время ужина. Во мне было всего 50 килограммов веса при росте 170 сантиметров. И я еле поднимал пятидесятикилограммовый якорный канат, который, по инструкции, надо было поднимать одному бойцу.
    В состав нашего батальона входили три понтонные роты, три мостовые, техническая, парковая, штаб, санчасть и взвод управления. Специальные автомашины мостовой роты перевозили металлические понтоны. Один понтон весил 1022 кг, и его погружали и разгружали двадцать два солдата. Прогоны (двутавровые балки с отверстиями под болты) весили по 180 кг, и мы устанавливали их на понтоны вчетвером. А 80-килограммовые деревянные настилы, укреплённые стальными уголками, переносили два красноармейца. Чтобы тренироваться, собирать и разбирать паромы, мы выезжали в Раменское на незамерзающее озеро местной фабрики «Красное знамя».
    12 апреля, в распутицу, по вязкой дороге мы выехали на выполнение боевого задания на реку Угру в Юхновский район Калужской области. Но форсирование реки почему-то отменили.
    Нас перебросили в район железнодорожного полустанка Обнинское, расположенного в 105 километрах от Москвы.
    В густом лесу мы сооружали штаб Западного фронта. Выкопали глубокий котлован под командирский бункер. Из еловых и сосновых брёвен сложили служебные помещения с выходами на поверхность земли. Сделали бревенчатые накаты и прочные перекрытия из балок и листовой стали. Дороги и подходы к особо тщательно охраняемой запретной зоне замаскировали специальными маскировочными сетями на случай вражеской воздушной разведки. Работали два месяца круглосуточно и посменно.
    В начале июня 1942 года к новому штабу подъехали джипы защитного цвета. Сначала из них вышли суровые и внимательные охранники с автоматами. А после – генерал армии, командующий Западным фронтом и член Ставки Верховного Главнокомандования Г.К. Жуков, генерал-полковник И.С. Конев, генерал-майор К.К. Рокоссовский и сопровождающие их командиры. Георгий Константинович Жуков, уверенный и подвижный, в кожаной чёрной одежде, направился к лесному скромному домику, в котором за обычной дверью таился ход, ведущий в надёжные подземные апартаменты. Генералы задумчиво прошли мимо меня, замершего по стойке «смирно», в каких-нибудь пяти метрах.
    12 и 13 июля 1942 года возле деревни Аксенино Калужской области наш батальон наводил очередную переправу через Угру не так уж и далеко от той равнины, где в 15 веке воевал великий князь Иван Третий, отказавшийся платить Орде ежегодную дань и освободивший Русь от монголо-татарской зависимости. Битвы на Угре повторились и в 20 веке. На западном берегу реки, напротив того места, где мы начали строительство понтонного моста, две траншейные линии заняли наши пехотинцы. А левый и правый фланги были в руках у немцев, которые держали оборону уже несколько месяцев и хорошо пристрелялись из пушек, миномётов и пулемётов.
    Как только наши понтонные роты в 10 утра начали разгружать понтоны, вражеские стрелки открыли сильнейший огонь. Мы немедленно, по приказу командира, отвели в лес и людей, и машины.
    Ночью с 12 на 13 июля мы снова взялись за наведение переправы. И снова фашисты потопили спущенные на воду полупонтоны. Во время этой операции семнадцать наших товарищей были убиты и сорок ранены." (Из воспоминаний Александра Ивановича Пешехонова http://www.dolgoprud.org/doc/?book=23&page=677)



  • поиск по фамилии: Сомов
  • отец:

    Сомов Григорий Алексеевич

    дата упокоения: 1945 г.
     
    мать:

    Сомова Мария Васильевна

    дата упокоения: 1953 г.
     
    супруги:

    Сомова Мария Ивановна

    даты жизни: 1913 - 1987 гг.
     
    дети:

    Бритова Александра Васильевна

    Сомова Галина Васильевна

    Сомов Иван Васильевич

    даты жизни: 13.05.1936 г. - 31.03.2018 г.

    Сомов Валерий Васильевич

    даты жизни: 24.05.1942 г. - 22.03.2009 г.
     
    фотографии:
    нет фотографий
     
    видео:
    нет видео
     


    Сомов В. Г., родня:
    братья и сестры:
  • Сомов Александр Григорьевич
  • Сомов Егор Григорьевич
  • Сомов Иван Григорьевич
  • Сомова Елизавета Григорьевна

  • Сомов В. Г., потомки:
    внуки и внучки:
  • Соловьева Антонина Ивановна
  • Сомов Василий Валерьевич

  • правнуки и правнучки:
  • Соловьева Анна Алексеевна
  • Соловьева Дарья Алексеевна

  • Сомов В. Г., близкие:
  • Сомов Иван Петрович
  • Сомов Матвей Иванович
  • Сомов Николай Иванович
  • Сомова Екатерина Ивановна
  • Сомова Прасковья Ивановна
  • Сомова Тамара Петровна
  • Сомова Фекла Михайловна

  • тех. поддержка проекта:
    treef.ru@mail.ru

    © TreeF.ru 2009 - 2024