Северные родословия
просмотров: 1444 14.07.2014
«Северные родословия» – под таким названием прошло январское заседание краеведческого четверга, проводимого под эгидой историко-краеведческого приложения «Дым Отечества».
Заявленная тема привлекла внимание многих жителей столицы Коми, а также соседних с ней районов. Всего на встречу собиралось около 120 человек. Выступающие на заседании краеведы не только рассказали о новых открытиях, поделились находками по семейной генеалогии, но дали много практических советов.
С большим интересом было выслушано выступление известного в республике ученого, доктора биологических наук М.В.Гецен. После кончины супруга, ученого-геолога В.Г.Оловянишникова, она продолжила его работу по воссозданию генеалогии знаменитого до революции на всю Россию рода ярославских купцов Оловянишниковых. Маргарита Васильевна с интересом рассказала не только про поиск потомков этой славной фамилии, которых судьба разбросала по всему миру, даже в Латинскую Америку. Не меньший интерес исследователя вызвало и то, по каким краям и православным приходам в свое время отправлялись отлитые на заводах Оловянишниковых колокола, которые и прославили их хозяев на весь мир. Оказалось, что их заказывали и в Коми крае. А один из больших колоколов с клеймом знаменитой династии украшал колокольню храма в Ижме.
Своими разысканиями на встрече поделились Т.В.Семяшкина (она исследует генеалогию Филипповых, Ануфриевых, Хозяиновых), Ю.М.Куликов (род Харьюзовых), В.А.Попов (род Поповых, Русиновых-Пуцято)... О собранных и уже систематизированных материалах по сословию священнослужителей Коми края сделала доклад краевед А.Г.Малыхина.
Сыктывкарец А.А.Гобанов рассказал об интернет-ресурсах, помогающих выявить родственников в разных частях страны. Анатолий Алексеевич поведал любопытную историю, как с помощью Всемирной паутины ему удалось отыскать родственников в Алтайском крае, чьи предки уехали из Коми еще в начале XIX века. Оказалось, что потомки поселенцев даже за два века проживания в чужих краях до сих пор называют себя зырянами. Вот только родовая фамилия – Лютоев у них несколько видоизменилась. Сейчас они Лютаевы.
С широкими возможностями составления родословных «деревьев» в электронном виде ознакомил присутствующих В.Чудаков. А сотрудница Центральной городской библиотеки Сыктывкара И.Колегова представила краеведческие издания, помогающие начинающим генеалогам.
|
|
тематические статьи (42)
|
С чего начать изучение истории своей семьи?
Мы попросили старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН, священника Федора Людоговского рассказать, как узнать больше о своих предках, а нашего коллегу - сопроводить инструкцию примерами из своего опыта.
Зачем изучать историю своей семьи?
Простой ответ таков: это познавательно и интересно. Процесс поисков часто напоминает детективное рас.....
›››
|
Государственный архив Ярославской области открыл документы
9 июля в Государственном архиве Ярославской области состоялась презентация недавно внедренной системы удаленного доступа пользователей к электронным образам архивных документов.
Новая услуга предполагает самостоятельный поиск генеалогической информации посредствам работы с оцифрованными образами метрических книг (книг официальных записей актов гражданског.....
›››
|
Кировчанка составила свое генеалогическое древо
К нам в редакцию пришла кировчанка, которая проследила историю своей семьи вплоть до 1821 года и обнаружила, что она приходится родственницей братьям Васнецовым и писателям - братьям Катаевым.
Родословная семьи Надежды Грухиной очень интересна и таинственна. Ее предки по всем четырем линиям (по обеим бабушкам и обоим дедушкам) были священниками.
Кировч.....
›››
|
Тысячи метрических книг Санкт-Петербурга
Важное событие для всех, кто интересуется историей, произошло на днях в Петербурге. Теперь тысячи метрических книг можно изучать через всемирную сеть. Работа с архивами в течение 24 часов обойдется всего в 55 рублей.
Абонемент в виртуальный архив
В питерских архивах хранится более двух миллионов старинных метрических книг. А в них история многих покол.....
›››
|
Генеалогическое дерево президентов США
Двенадцатилетняя Бридж-Анн де Авинон решила составить генеалогическое дерево для президентов США. Ей пришлось пересмотреть более 500 000 имен, но она закончила свою работу, совершив при этом одно из величайших открытий в генеалогии.
Юная леди смогла завершить труд, который так и не завершили до нее величайшие генеалоги. Начала она свой поиск с британского.....
›››
|
Династия Рюриковичей
Анализируя годовщину окончания династии Рюриковичей можно найти в ней изрядную долю работы политтехнологов тех лет. Или, точнее, конец и начало. Шиворот навыворот, конечно, но так проще. В январе 1598 скончался Фёдор Иоаннович — последний в царской династии Рюриковичей.
Многие, правда, сюда же добавляют ещё и Василия Шуйского. Что, на мой взгляд, спорно......
›››
|
Древо предков - поколениям молодых
Возможность создания единого генеалогического фонда, благодаря которому каждый якутянин сможет проследить свою родословную минимум до четвертого-пятого колена, обсудили на научно-практической конференции «Древо предков - поколениям молодых», организованной общественной организацией «НИИ генеалогии и этнологии народов Севера».
По мнению идейного вдохновител.....
›››
|
Генеалогическое древо бурят-монголов до 4-го века
Ученые Бурятского научного центра вместе с представителями религиозной организации «Тэнгэри» воссоздали генеалогическое древо бурят-монголов. Теперь родословная бурятских племен восстановлена до 4-го века.
Баир Цырендоржиев, верховный шаман религиозной организации «Тэнгэри»: «В 400 г. жил Ивын Баргужин. Родословная несет в себе все роды и все племена, кот.....
›››
|
Кто и когда положил начало вашему роду?
Что делает человека частью чего-то большего, чем он есть? Конечно, знание истории, культуры, традиций своей страны. Но не менее важно в этом отношении прикосновение к собственным истокам. Задумывались ли вы о том, кто и когда положил начало вашему роду? Какой след кровные предки оставили в судьбе и памяти народа? Объединяет ли вас что-то с прародителями? Отв.....
›››
|
История семьи - история Тамбовщины
21 октября в областном центре подвели итоги конкурса «История семьи - история Тамбовщины». Несмотря на то, что проводился он впервые, желающих принять в нем участие оказалось достаточно много. Всего было прислано 29 работ, возраст конкурсантов от 9 до 78 лет.
Провизор по образованию, историк в душе. Генеалогия для Татьяны давно уже стала любимым увлечение.....
›››
|
1 2 3 4 5 |
|
|
|