главная статьи фото видео форум
 



Кто и когда положил начало вашему роду?

просмотров: 3014
21.10.2014

Кто и когда положил начало вашему роду?Что делает человека частью чего-то большего, чем он есть? Конечно, знание истории, культуры, традиций своей страны. Но не менее важно в этом отношении прикосновение к собственным истокам. Задумывались ли вы о том, кто и когда положил начало вашему роду? Какой след кровные предки оставили в судьбе и памяти народа? Объединяет ли вас что-то с прародителями? Ответы на все эти вопросы дает генеалогия – вспомогательная историческая дисциплина, служащая проводником для человека, всерьез задавшегося целью заглянуть в глубь истории своей семьи и сохранить для потомков сведения о предках, живших в разные исторические периоды. Кроме того, составление фамильного древа - крайне интересный и увлекательный процесс.

Андрей НАЙДЕНОВ, уроженец села 1-я Гостомля Медвенского района, исследованием происхождения рода занимается, можно сказать, с детства. Мальчишкой постоянно расспрашивал старших, как они жили раньше, чем занимались, какие вещи и люди их окружали. А однажды ему захотелось узнать, как передавалась их фамилия, и он поинтересовался у дедушки по папиной линии, Николая Филипповича, помнит ли тот полное имя своего деда. Вопреки ожиданиям положительного ответа юноша не получил, но с мечтой тогда не расстался. Она тихо жила в уголке его сознания и ждала звездного часа.

- Андрей, когда и почему возник уже осознанный интерес к своей генеалогии?

- Мне всегда хотелось заниматься любимым делом, поэтому после школы в 2005 году поступил на исторический факультет КГУ. Когда началась практика, нас направили в Государственный архив Курской области. Там мы составляли, опираясь на старые церковные книги (они называются метрические - туда в дореволюционной России вносили имена родившихся, умерших и бракосочетавшихся), - специальные карточки на разных людей. И вот тогда появилась мысль: а почему бы не заняться составлением своей родословной?

- И что было потом?

- Я знал, что мои предки жили в Гостомле, относились к Михаило-Архангельской церкви, на сохранившейся могиле прадеда Филиппа Ивановича посмотрел, что он родился в 1895 году, с этой информацией и пришел в архив. Нашел по справочникам список годов, за какие по нашему храму есть метрические книги, а у нас, кстати, очень хорошая сохранность - с 1872 по 1918 год, - выбрал необходимый период, стал смотреть, у кого родился сын Филипп. И обнаружил запись, что ребенок с таким именем появился на свет у Ивана Исаевича Найденова. Конечно же, проверил, вдруг совпадение, но больше ничего не нашел. На всякий случай еще раз спросил у дедушки, и тот вспомнил, как его бабушка рассказывала, что по двору они были Исаичи. Чем не доказательство?

Дальше прикидываю, что мой прапрадед должен был родиться где-то в середине XIX века. И заказываю уже не церковные книги, а последнюю - десятую - ревизию (1858 год). Нашел, что Исай, у которого был сын Иван, по отчеству Васильевич. По этому принципу проследил дальше свою родословную.

- В итоге к чему пришел?

- Мой предок, Митрофан Семенович, жил еще в Петровскую эпоху. Из первой ревизии (1719 год), где указывался возраст человека на момент переписи, выходит также, что он родился примерно в 1671 году, а Семен - в 1650-м (даты не всегда указывались верно). Это поражает! И самое интересное, что первые жители на территории Гостомли поселились как раз в XVII веке. Тогда там проходила граница с дикой степью и для защиты рубежей государства из Москвы на эти земли отправляли служилых людей - однодворцев. Их можно охарактеризовать пословицей «Сам барин, сам холоп, сам пашет, сам орет, сам с крестьян оброк берет». То есть они были свободными, хотя и не такими богатыми, как дворяне. И, возможно, в числе тех первых переселенцев был именно Семен или же его отец.

- Дальше возможно проследить родословную?

- Да. В Интернете есть форум «Однодворцы», где указывается, что в Российском государственном архиве древних актов (в Москве) хранятся документы, подчеркивающие факт перемещения людей, живших на территории Москвы, к нам. И, если добраться до этих фондов, думаю, можно будет продолжить изучение, но пока нет возможности.

- Можешь помимо имен поделиться какими-то интересными фактами, которые обнаружил при изучении своей родословной?

- Родной брат моего прямого предка, возможно, участвовал в войне с Наполеоном. Его забрали в рекруты в 1808 году, о чем есть запись в книге. Так как тогда служили 25 лет, то через четыре года он вполне мог оказаться на полях тех знаменитых сражений. Если брать Великую Отечественную войну, то тут уже в семейном архиве хранятся многие данные и фотографии. Например, сохранилась похоронка на моего двоюродного дедушку.

- Много уходило времени на работу в архиве?

- На самом деле нет. Приходил туда, брал опись по метрическим книгам либо по ревизским сказкам, находил свое село, выписывал номер дела, оставлял запрос и мне говорили, когда документы будут готовы, - это все быстро. Уже на изучение выделял по два-три часа в свободное от основной работы время. Иногда неделями не удавалось посетить архив. Так в общей сложности на это ушло полгода. Опять же читать тексты поначалу было сложно, хотя у меня и имелся опыт со студенческих лет. Если вообще ничего не понимал, обращался к сотрудникам архива, а когда уже привык к «алфавиту», стало проще ориентироваться. Кроме того, повезло, что все мои предки жили на одном месте, никуда не переезжали. В основном, кстати, так и было принято в прежние времена, это в советские годы люди начали переселяться. Только представь, листаю книги, а там одни и те же фамилии - Найденовы, Вытовтовы, Алтуховы, Золотаревы, Тарасовы, Пинаевы, Березуцкие, Ворсины, Евглевские, Мицкие…

- Сейчас занят поисками?

- На данный момент работаю над маминой ветвью. Но здесь уже сложнее. Я помню, как бабушка рассказывала, что ее свекор (Василий Гладков) был неродной своему отцу. Пока доказать или опровергнуть это не могу. Хочется знать наверняка, поэтому расспрашиваю всех родственников. В будущем также планирую заняться составлением родословной своей жены, но всему свое время.

- Многие могут задать вопрос: «Зачем ты это делаешь?» Что ты им ответишь?

- У каждого человека должно быль любимое дело, с которым можно отвлечься от повседневной рутины и отдохнуть душой. У меня вот такое хобби. Кроме того, когда ты смотришь на эти пласты веков, людей, живших тогда и внесших какой-то вклад в историю страны, и понимаешь, что хранишь в себе их частичку, - это на самом деле дорогого стоит, подталкивает к достижению новых целей, чтобы быть достойным сыном рода. И я хочу моей дочке также, когда подрастет, с детства привить любовь к истории, предкам, чтобы она гордилась тем, кто есть, и передала эти чувства и знания уже своим детям.

И вот еще что. Я со школьных лет храню в памяти одни слова учителя истории Татьяны Качан. Она говорила, что у кавказских народов принято знать своих предков до седьмого колена, а у нас максимум имена прадедушек и прабабушек помнят. По подсчетам на сегодняшний день в роду я являюсь уже одиннадцатым коленом. Даже какая-то гордость возникает.

- А родные как отнеслись к твоему занятию?

- Иногда посмеивались, но, когда обнаруживалось что-то новое, с интересом начинали расспрашивать, делились воспоминаниями, которые в моей исследовательской работе сыграли большую роль.

Р. S. Несомненно, семья - это основа жизни для каждого человека и для всего человечества в целом, и именно она является важным звеном мироздания, о котором следует знать и помнить всем людям. Генеалогическое древо - это одна из самых ценных и почитаемых реликвий для каждой семьи, а знание своего рода и память о предках ценятся особенно дорого. Потребность знать родовое древо где-то подсознательно возникает у каждого современного человека, но только самые настойчивые могут составить свою родословную и узнать историю семьи.



все материалы по генеалогии


тех. поддержка проекта:
treef.ru@mail.ru

© TreeF.ru 2009 - 2024